ディレットwinterkoninkskeさんのレビュー

二人プレイ時の感想を書きます。

ディレットはいわゆる坊主めくりゲームで、得点するためのカードを手札からプレイし、コストとして『Safe』と『Oops!』が混じる山札からカードを引いていきます。Oops!は一定数引くごとにペナルティがあり、最後のOops!を引いてしまったプレイヤーはその時点で即敗北し、残りのプレイヤーでの得点計算となります。

ゲーム中に『センス』と呼ばれるポイントを貯めることができ、危険な山札を引く代わりにコストとして使用できます。

ただ、リスクの低い序盤は貯めておくのが普通で、だいたい「そろそろ危ないな…」となったゲーム後半辺りから駆け引きが始まり、緊張感が上がってきます。

とにかく最後のOops!は引きたくない!という思惑がぶつかり合う、慣れれば15分ほどで終わるライトな運ゲームです。

序盤はセンスを貯めるための戦略を練る時もありますが、結局運悪くOops!を引けば台無しになるので、それほど深く考えず運試しに盛り上がるパーティーゲームといった印象。

二人では最後のOops!を引いても即敗北にはならず、失点だけで済みます。ただしこの失点で大抵の場合負けてしまうので、オマケみたいなルールですね。

作家の目指した本来のバランスで遊びたいのであれば、三人以上が推奨されます。

コンポーネントはいつものドミナゲームズさんで、美麗な美少女グラフィックやカード、箱の質感など高級感があり、所持欲を掻き立てられます。

キャラクターカードに置いて使う木駒以外は全てカードという構成なので、ほぼ全部カードと言っても差し支えないのですが、裏面が箱絵と同じ美少女グラフィックになっていたり、それ系の絵が好きな人にはたまらないグッズ化するのも良いところ。

「お代に魂をいただきに参りました」みたいな世界観とフレーバーテキストも、ちょっとラノベっぽくて楽しいので好みが合う人にはアートワークだけでオススメできちゃいます。

ドミナゲームズさんのファンであれば、間違いない一作です。

ばんけ
まよい
Nun Nori
Diletto
Dilettoの通販
5人まで遊べるパーティーゲーム!その願い事の代償を支払うのは誰?
winterkoninkske
winterkoninkske