• 1995年~

カタンパッチョさんのレビュー

2017年10月22日 18時11分

★7.5/10【超オススメ!カタンをより面白く、戦略的にするための方法】

自分個人的にはカタンの基本ルールそのままではあまり面白くないな〜って時があります。それは途中でもう1位になれないなって悟る時があるからです。そんなことにならずに最後まで手に汗握る戦いにするためのアイデアをまとめました!!!

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

拡張セットを追加する(特に商人と南蛮に入ってる「カタンの漁師たち」は基本のルールからほぼ変えることなく、単純にゲームを面白くしてくれます!)
交渉の幅を大きくする(騎士カードと資源を交換したりなど)
7が出たら、盗賊を動かす代わりに、2箇所の数字を交換する(これによって貧弱な土地にも積極的に建設しやすくなる、初期位置で泣くこともなくなる。逆転も狙える。個人的にはおすすめ!)
海に面した所に開拓地を建てた時に何かしらのボーナスを加える(発展カードを1枚引ける、好きな資源を2枚手に入れられるなど。これによって海に積極的に進出することもできます)
3つ港を建設したら2ポイントがもらえる。なおこのルールを導入する場合11ポイントで勝利(商人と南蛮:港の親方)
砂漠に接して建築している人は、他の誰かが7の時にバーストしたらその資源をもらえる(複数いる場合は山分け。これによって砂漠にも建設するメリットが出てより戦略的。)
2対2のチーム戦で行う(先に合計20ポイント取ったほうの勝利)

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

などなど。カタンは簡単にオリジナルルールを追加できるようなゲームシステムなのでみなさんも自分だけのルールで遊んでみてはいかがでしょうか?

カタンはボードゲームの王道でボードゲームの醍醐味が味わえるとても良い作品です!ぜひ1度遊んでみるといいと思います!

• コテツ
  • Ideal_K
カタン スタンダード版
カタン スタンダード版の通販
無人島の開拓競争!資源をめぐったプレイヤー間の貿易がおもしろい!
セール中
32%オフ(¥ 1,360
セール期限まであと5ヶ月
パッチョさんの投稿をシェア
  • 1925お気に入り
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~

パッチョさんの投稿