• 1995年~

カタンの開拓者たちクロノスさんのレビュー

2016年12月28日 00時59分

このゲームにはボードゲームとしての面白い要素が盛りだくさんに詰まっているボードゲームです。

絶対にデジタルゲーム(?)にはこの面白さは詰め込めないと思います。

まず、盤面を見たときのカラフルな様子、立ち並ぶコマ。これを見ただけで「楽しそう!」と思う人がいると思います。

さらに、交渉というボードゲームにしかない長所といえる要素が組み込まれています。

カタンはボードゲームの中でも交渉が重要な方なので絶えず交渉による会話が生まれ、賑やかなゲームになります。

また、適度な運と実力のバランスも初心者が入り込みやすい、

そして中~上級者も「またやりたい!」と思えるような仕様になっています。

それと小さな点ではありますが最後まで脱落者が出ないというのもあります。

それでもって称号などを奪えば逆転ができたり、

終盤にハラハラの得点競争があったりするなどの序盤から終盤まで濃い時間が楽しめたりもします。

そんなたくさんの要素が約45分~1時間くらいの間に楽しめるからこのゲームは愛されているのでしょう。

クロノスさんの投稿をシェア
  • 2049経験あり
タイトルカタンの開拓者たち
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~