• 1996年~
世界で大ヒットした名作。「ボードゲームといえばカタン」と言っても過言ではない。街づくりゲーム。文字情報が少ないけど戦略性が高め。5人以上でやるといじめられたらどうしようもなくなるので4人以下がほどよい。交渉要素があるので交渉力がつく。・プレイ人数2~6人・戦略性★★★★☆・...
リンクス川越事業所さんの「カタン:5-6人用追加セット」のレビュー(10ヶ月前)
リンクス川越事業所
リンクス川越事業所
カタンの5-6人用拡張は、海外では各拡張用も販売されいるようですが、国内版はこの基本セット用のみでしょうか。この基本セット用の追加セットではカタン島がひとまわり大きくなります。人数が増えた分の調整も加えられています。ノーマルカタンでは建築は自ターンのみですが、この拡張では他...
maroさんの「カタン:5-6人用追加セット」のレビュー(約1年前)
maro
maro
5人以上になるとカタンを候補から外すのが嫌で追加セットを購入しました。内容物は、追加タイル、追加カードなど人数分の既存のアイテムが増えただけで目新しいアイテムは特にありません。個人的には追加コマのカラーもブラウンとグリーンで特別嫌な印象はありませんでした。(遊べれば良いのと...
Jmpさんの「カタン:5-6人用追加セット」のレビュー(約1年前)
Jmp
Jmp
5人家族なので、将来に向けて購入しました。追加分の土地、港、資源カードと、コマが2人分セットであります。コマの色が暗めの緑と茶色でもう少しきれいな色だったら良かったのにと思いました。数字チップはAからZcまで28枚のこちらを使います。土地と港は、ピースに小さく印があるので分...
やまてさんの「カタン:5-6人用追加セット」のレビュー(1年以上前)
やまて
やまて
ゲームバランスが崩れる…と嫌う方もいるようですがガチ勢ではなく周りが初心者の多い自分は十二分に楽しめました。普段は同じ日に同じゲームを遊ぶことがあまり無いのですがもう一度遊びましょうと声のかかったゲームです。
ベノムさんの「カタン:5-6人用追加セット」のレビュー(2年弱前)
ベノム
ベノム
単純にカタンが面白いのでプレイできる人数が増えるのは嬉しいことです。好みにもよりますがスタンダード(4人まで)でやるときも、地形や発展カードなどが増えるだけなので、ボードゲームを5,6人でやることがある方であればもっていて損はないです。交渉時のスタイル(自分の場合、訳がわか...
トミオさんの「カタン:5-6人用追加セット」のレビュー(2年以上前)
勇者
トミオ
トミオ
ガッチガチの戦略を駆使してのカタンをするのでしたら、まず拡張はおすすめできませんが、それでもものすごく偏った資源と領地を駆使してなおかつ戦略級対戦をしたいマz..ゲフンゲフン(´_ゝ`)にはいいのでは?まず、拡張ということで、普通のカタンよりすこ大きくなります。追加のコ...
zЁnさんの「カタン:5-6人用追加セット」のレビュー(2年以上前)
zЁn
zЁn
ゲームの説明は本体の方にお任せするとして、ここでは拡張版の特徴を挙げます。・初期位置の選択で1番の優位性が低い。理由は、2個目の開拓地の配置が最後となるため。当然と言えば当然だが、6人も居るとなると、最後はゴミのような場所しか残っていない。3番目くらいが平均的に良い場所を確...
blaniteさんの「カタン:5-6人用追加セット」のレビュー(4年以上前)
blanite
blanite
名作ボードゲーム"カタン"に2名までプレイヤーを追加できる拡張版。MayfairGames社版だと緑と茶色のトークンが増えます。また、プレイボードを一回り大きくするための追加タイルや、人数に合わせた土地、発展カードが入っています。
五行思想【ごぎょうしそう】さんの「カタン:5-6人用追加セット」のレビュー(5年弱前)
五行思想【ごぎょうしそう】
五行思想【ごぎょうしそう】