• 2007年~

カタンの開拓者たち:ジュニアエヌノさんのレビュー

星9:感動するほどの面白さ(子供の成長を見守る親目線で)

6歳の娘を含めて3人で5回目ほどプレイ(現在7歳)。

簡易版とはいえ、年長さんと一緒にカタンを遊べる時点でに高評価にせざるを得ない…!

【ボド活】

初見では成功体験与える接待ゲーム(ボドゲ苦手意識を持たせないために…)だったけど、

5回目にして自分で資源交換したり自力で勝てるようになってきて、

ラストのキャンプ建設では子供の成長を感じ、ムービー撮りながら両親共々感動、興奮の坩堝!!

【ココタイル】

子供にもその効果が分かりやすいココタイルに助けを求めるときは、

全員せーので「コッコさーーーん!!」と呼んでからタイル取って発動。

親も一緒にその気にさせて盛り上がることが出来るのがまた良い。

本人はご満悦。

【大人目線】

大人目線で見るとアクションは流石にゆるゆるだけど、ちゃんとカタンしてるので一緒に楽しめる。

普通カタンもスムーズに遊べるようになり、いずれはボドゲ沼にグフフ…子供のボドゲ入門に最高過ぎる!

※星7→9(2025-02-02)

吠え猫
TM of Yokohama