• 2015年~

コーヒー・ロースターエヌノさんのレビュー

面白い!

ボードゲームってソロでもこんなに楽しめるのかと感動した。

最初「ボードゲームでコーヒーを焙煎出来る」という発想にワクワクして買ったものの、

いざゲームとして始めようとすると「実際どうやって焙煎すんのよ・・」と全くルールが分からなかったが、プレイ動画見たらすぐ理解出来た。

ボドゲ初心者には動機付けとしては申し分の無い素晴らしいアートワーク。

でもそれだけに留まらず、カップ内の限られた枠に収める為に数字を圧縮したり、

コゲやカス豆を極力排除、回避する為の準備など

引き運による不確定要素やリスクを極力減らし、迎え撃つ為の準備が悩ましく

「もっと上手くなりたい!」と思わせるリプレイ性が最高。

同じコーヒーでも袋から引く豆の出方次第でゲームが変わるので何度も楽しめる。

それが22種類も入っている。

映えるアートワークとコンポーネントの魅力だけじゃなく、

じっくりと長く付き合えそうな素晴らしいゲーム。

このゲーム以降、ソロ視点でゲームを探すようになってしまった。

山彦
あねご
炙り八つ橋
ときたまご[ソロゲームメイン]
手動人形
コーヒーロースター:欧州エディション 日本語版