• 2012年~

ディセント:第2版りばたんさんのレビュー

28日前

2012年に出たボードゲーム(第2版)で、悪役のオーバーロード1人と、それを倒そうとするヒーロー1人~4人が対戦するRPGである。プレイするには最低2人必要だった。

ところが2016年になって状況が一変した。無料のアプリが提供され、オーバーロード(とゲームマスター)役をアプリが自動的に行ってくれるようになり、プレーヤーはヒーロー役に専念して協力プレイができるようになったのだ。1人でもプレイできる。

アプリがっダンジョンのタイルの配置やモンスターの出現位置などを指示してくるので、それに合わせてセットアップすればいい。キャンペーンの幕間のクエストもあるし、街に行って買い物などもできる。コマの移動、戦闘、HPの管理、ダイスを振るなどは人手で行う。

アプリは拡張版にも対応していて、最初に持っているゲームを登録しておけば、その範囲内でタイルやモンスターを使うことになる。たくさん登録しておけばバリエーションが増えるようである。

アプリには6本ののキャンペーン/アドベンチャーがある。以下の通りだ。

・Rise Of All Goblins(チュートリアル)

・Embers Of Dread(拡張「竜の棲み家」「廃墟の迷宮」が必要)

・Trials Of Frostgate(別途有料)

・Nerekhall(拡張「ネレクホールの影」が必要)

・The Delve(別途有料)

・Kindred Fire

一番の問題はアプリが日本語対応していないことで、大抵は英語でプレイすることになる。けど、それを差し引いても面白いのは間違いない。

18toya
Bluebear
Feiron33
大臣
りばたん
りばたん
タイトルディセント:第2版
原題・英題表記Descent: Journeys in the Dark (Second Edition)
発売時期2012年~