• 2021年~

タイニー・エピック・ダンジョンズりばたんさんのレビュー

2年以上前

「Tiny Epic Dungeon」は1人から4人までプレイできるダンジョン探索ゲームです。ヒーローはダンジョンに入って部屋を探索し、アイテムや呪文を見付け、罠を回避・解除し、ゴブリンやミニオンと戦い、ボスの隠れ家を目指します。隠れ家を見付けたらボスを守っている祭壇をすべて除去して、ボスを倒せばヒーローが勝利します。しかし時間は有限です。暗闇のダンジョンを探索するのに必要なトーチが途中で燃え尽きると、ヒーローは敗北します。

ヒーローは8人いて、その中から2人から4人のヒーローを選びます。1人でプレイするときは、2人から4人のヒーローを1人で操作することになります。

ダンジョンは中央に入口がある7×7の部屋で構成されています。それぞれの部屋には探索の進行に合わせて部屋のカード(ダンジョン・カード)を並べていくので、ダンジョンの構造はプレイするたびに変わります。ダンジョン・カードは28枚あります。

ヒーローが獲得する戦利品のカードは26枚、呪文のカードは14枚あります。

ヒーローが戦うゴブリンのカードは6枚、ミニオンのカードは8枚あります。ボスは6枚あり、プレイ時にどれか1枚をランダムに選びます。

カード類のサイズが小さいため、カードに説明文は書かれていません。カードの効果はすべてアイコンによって示されています。従って、ゲームで言語依存があるのはほぼルールブックのみです。

箱のサイズは18.29 x 12.19 x 4.44 cmと非常に小さく、手軽に持ち運ぶことができ、プレイする場所も広くなくて大丈夫です。。ルールブックもこの箱に収まるサイズで、20ページあります。サイズが小さい分だけ文字が細かいです。

ゲームの箱には他に、ヒーローのミニチュア、ゴブリンなどのトークン、各種マーカー、ダイスなどが入っています。

「Tiny Epic Dungeons」は小さなゲームであるにもかかわらず、そう簡単にクリアできるようなゲームではありません。ルールもそれなりに細かくて十分に満足できるレベルです。プレイ時間はヒーロー2人で1時間程度でしょうか。慣れればもっと時間を短縮できるでしょう。あと、アイコンの種類が多いので最初は戸惑いますが、これも慣れれば何とかなります。

なお、ルールブック(英文)を勝手に和訳してみました。

赤pen
SevengerZ