• 2012年~

ディセント:第2版4件のレビュー

投稿日:2019年06月21日 20時29分
    固定メンツで定期的に遊べるなら非常にコスパの良いゲーム。数か月おきに集まってクリアまで2年ぐらいかかりました。タイミングが合わなくて半年近く空いたりしたこともあっての2年なので集中してプレイできれば実際はそんなにかからないはずです。多分。私は2~3話以降から吟遊詩人(これは拡張のキャラかもしれません。)で途中参加。敵役のオーバーロード側(1人)VS冒険者側(1~4人)で別れて戦闘を通してシナリオを進めていく感じです。勝敗によって後の分岐が変わります。重要アイテムを取られると後の展開が厳しくなるという事もあります。雰囲気としてはTRPGのタクティカルコンバットに近い形ですが、ゲームバランス...みなもさんの「ディセント:第2版」のレビュー
    投稿日:2017年01月28日 22時09分
    ボードゲームと言う趣味にハマるきっかけになったRPGゲーム。世界を闇で支配しようと目論むオーバーロード(1人)とそれを阻止しようとする英雄(1〜4人)で戦います。全てのミッションを続けて遊ぶ事で、ひとつの大きな物語になっています。もちろんミッションを個々に遊ぶ事も出来ます。40体近く入ってるミニチュアたちが、盤面でそれぞれの能力をダイスに託して、攻防を繰り広げる様がとてもワクワクします。想像力を刺激してくれる細かな設定の数々や個性的なキャラクターたち。ド派手な演出なんて皆無なのに、ダイス目で一喜一憂し、ワイワイ言いながらみんなでプレイする。忘れかけてた「ゲームって楽しいな!」て気持ちを思...chakanosukeZZさんの「ディセント:第2版」のレビュー
    投稿日:2016年05月25日 16時41分
    諸君、テレビに向かってRPGなんぞしている場合ではないぞ!さあ、いまこそダイスを手に世界を救うのだ!と言いたくなるほどの世界観とそれを見事に引き立てるコンポーネントです。精巧なフィギュアはプレイヤーの心を惹きつけ、目まぐるしく変化する展開はプレイヤーを飽きさせることはないでしょう。人類を救うべく立ち上がった勇者たちと、魔物の王であるオーバーロードがそれぞれの信念を胸に争いに身を投じる様はプレイヤーたちの想像をかきたて、時間を忘れてプレイすること間違いなしです。箱が非常に大きく、値段も相当なものですが、RPGが好き、ミニチュアやフィギュアが好き、ファンタジーが好き、このどれかに当てはまり、...Utyさんの「ディセント:第2版」のレビュー
    投稿日:2016年05月09日 20時04分
    オーバーロード(敵側)1人と、勇者たち(味方側)1~4人に分かれて戦うRPGボードゲーム。勇者側は職業ごとにクラスが二つ用意されていたり、オーバーロード側はお邪魔カードで勇者たちの行動を妨害できたりととても楽しいゲームです。このゲームにあるストーリーをすべてやろうとすると22時間はかかるという大ボリューム。もちろんひとつのストーリーだけでも楽しめます。さいスケさんの「ディセント:第2版」のレビュー