• 2000年~

白蓮しっぽ?さんのレビュー

21日前

14世紀の元末、明初の皇帝と反乱テーマのエリアマジョリティのゲーム。ボードにランダムにタイル引いて置き競るのですが、競売人を1人1人投票で下ろしていき、最終的に1人になるまで競り合うというシステム。同時に3箇所以上の競りができるので、競りの資金となる「影響力」をどこに費やすか鍵。また、競りの地域指定を「皇帝」が自由に選ぶという仕組み。

「宮殿」を一番多く獲得している皇帝は、競りの手番以外にも毎ターン勝利点が入るので、相手プレイヤーから狙われ続けます。「宮殿」自体が勝利点が高く、兵力持ちなので競り最大の争いの地域となります。皇帝になるために競りでの勝負以外に兵力を使っ「反乱」があり、反乱を起こすと勝った場合、相手の土地を取れます。また、反乱の指導者と皇帝だけの争いだけでなく、他のプレイヤーはどちらかについて恩恵を得ようとします。必ずしも反乱側につかなくはならない分けでなく盤面みて皇帝側につくという隠匿要素もあります。

最後は土地タイルを置ききり、土地使用者が確定して終わります。土地の勝利点。途中で入る勝利点マーカー。1人のみ最大連続エリア数の勝利点。合計して最大勝利点の方が勝っゲーム。

なかなかバチバチ、騙しあいが多いので、遊んでくれる方を選ぶ感じですが、ルールは分かり易いのでサクサクと遊べて楽しめる方どうしでやると楽しみます。

国王
しっぽ?
しっぽ?
タイトル白蓮
原題・英題表記Der Weisse Lotus
発売時期2000年~
ゲームデザインマーティン・ワレス(Martin Wallace)
関連企業/団体TM-シュピーレ有限会社(TM-Spiele GmbH)