• 2024年~
約5時間前

ヴィランズのスターウォーズ版の拡張第2段:ヴィラン(ダースモールとキャプテンファズマ)

ひたすらヒーローと対決しようという構成をしています。
前作同様に4つの地域sectorにヴィラン駒を動かし好きなアクションし最終的に各ヴィランの目標野心を達成する。
ダースモールはEp1のダースモールというより叛乱者たちのモール。映画EP1を期待していると??となるかも知れない。敵の敵は味方ということで、出てくる強力なジェダイ(オビワンやアソーカなど)を何度も倒して「捨て札」にせず強さ1ずつ減らすという地道な作業をして

強さを0にすると味方

なってくれます。そして、そいつらを使って

敵のジェダイを倒します。しかし道を違えたジェダイは強さは0のまま新たな修行が必要。かなり地道な作業します。分かりやすいけど積み易く感じられます。使った味方はすぐ手札に帰るので困らないけど、対決アクションうまく踏めたり宇宙船を上手く活用できないと強く立ち回れなそうです。

キャプテンファズマは映画Ep7とEp8のキャラクターのままです。各sectorにストームトルーパーのオフィサーを配置してストームトルーパー軍団を作りたいという目標。数種類のストームトルーパーがいて、特殊なトルーパーから

一般兵、分隊長、軍曹、士官のストームトルーパーが出てきます。1人は既に完成しています。他の下級なトルーパーを育成していきます。育成したら肩の🎖️が白→黒→赤とランクアップ❗赤いポールドロンを最高階級のストームトルーパーオフィサーに

なったら一人前。というのを4人以上揃え

ていくストームトルーパーの立身出世ゲームとなっています。上げかたはひたすらヒーローと対決し、生き残って階級を上げていきます。強いジェダイみたいなヒーローはいないのでトルーパーでも数いれば勝てます。ひどい妨害がない分かなり勝ちやすく作られています。

スターウォーズのアニメシリーズ(クローンウォーズや叛乱者たち)の話が毎回でてくるので、また違うヴィランも出てきそうで楽しみです。ドラマ版などスピンオフのヴィランも出てきて欲しいですね。

鳴屋
nose