デコピンスペースクラフトまつながさんのレビュー

指で宇宙船を弾いて惑星間を移動し、資材集め&施設建設をしていくゲームです!

惑星や資材はどれも可愛い……。モリモリン。。

ぼくらの星チキューンを真ん中に置き、岩の惑星カタイヨー、氷の惑星ドサムイ、森の惑星モリモリン、灼熱の惑星アツィーンを周りに配置して、スタートです。

手番が来たら、自分の宇宙船コマを指で弾いて飛ばします!なので、立って机の周りをぐるぐる回りながら弾きやすい位置を探す感じになります。(順番がわからなくなりそうですが、親切にも行動順カードがあるので大丈夫!!)

惑星の近くで止まることができたら、資材の獲得&建設です!

資材の獲得:その惑星から産出される資材コマをもらいます。例えば、ドサムイからはカチゴオリがもらえます!数は、すでに建っている建物コマの数+1なので最初は1枚です。

建設:その後、それぞれの惑星に必要な資材(ドサムイだとナニカノキが建設の素材になるよ!事前にモリモリンで手に入れとこ)で建物(四角いキューブ)を建てます。1つ1点!!

もしくは!司令カードで指定されている施設を建設します!司令はゲームの最初に5枚指定されていますので、必要な条件や材料を満たして建設することができると、1枚だいたい5点司令の達成は早いもの勝ちです。

「大森林(モリモリン)にレストランを!」には、サークルさんの前作よくばりパフェの絵が!!

司令が全部達成されたらゲーム終了。もっとも得点の高い人が勝ち!

ゲームキューブ時代のニンテンドーみたいな(?)イラストがめちゃくちゃ可愛い…

おはじき系のゲームなんですが、弾くうまさで得点するアクションメインのゲームというよりかは、リソース管理や戦略も同じくらい大事なゲームです!

弾くのがダイスや玉ではなくディスクなので、テーブルの面のコンディションに強く影響します。謎に滑りにくいゾーンがあったり、同じように弾いたつもりなのにめちゃくちゃ飛んでいったり…。まじで謎です。宇宙は不安定ですからね。

最後の司令カードの条件を満たした風で勝ってるように見えたプレイヤーが、後半大量に建築物を壊して資材カードを持っていかれたりするので、意外と最後まで全員勝ち目があり、終盤2周くらいめちゃくちゃ盛り上がりました。相手を邪魔するような場所に宇宙船を止めたりっていうよりかは、自分がやりたいことをやっていくほうが勝ちに繋がるような気がします!みんな勝手にミスっていくので!!

ソロルールの裏にある、タイヨーンセイケイのワクセイデータが可愛く作られているので、遊ぶときはルールもよく見てみるといいかも

tennkuunagi
ぽっくり
デコピンスペースクラフト
デコピンスペースクラフトの通販
宇宙ゼネコンの社員になって、星々を巡り、施設を建設せよ!宇宙船の動力は君の指だ!
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿