デジャブ大吉さんさんのレビュー

★★Nice!

子どもの頃に得意だった神経衰弱も、大人になると本当に衰弱する。記憶力テストみたいな感じになって、面白いんだけどドッと疲れる。

デジャヴの良いところは、取るべき物は全てオープンになっている。なので、神経衰弱みたいに裏向きになったカードの位置を覚えなくてもいい。大人には辛いあの苦悩から解放されました!

その代わりに順番にめくられたカードに書かれている絵を覚えておいて、2回目に登場した絵があれば、場にあるタイルから対応した物を取る。

記憶力が試されるゲームであることに違いはないんですが、あまりストレスを感じない。

神経衰弱の場合はどの数字が出て来て、それがどの場所にあると言う事を覚えないといけない。数字と、場所。ゲームが進むと覚える事がどんどん増えていって頭の中がパニック&カオス状態に。

デジャヴは、ただ2回目に出てきた物が何か、と言う事だけを考えれば良いだけなのでとてもハードルが低い!神経衰弱で2つの事柄を同時にやっていたのを、一つだけの事柄を覚えることに集中できる。

そう言うことで、大人が子どもに対抗できる記憶力ゲームではないかと感じています。

お手つきは一発アウト!これまでにゲットした点数が無効の上、離脱と言うルールがあります。とても厳しいように感じますが、このルールがあるおかげでゲームに集中できますし、程よい緊張感が生まれます。

何でもかんでも取ったれ!と言うプレイヤーはゲームから弾かれ、慎重なプレイヤーが生き残ります。でも、慎重になりすぎても点数が伸びない。絶妙なゲームバランス!

ただ、お手つきをして早々にゲームからリタイアすると退屈にはなってしまうので、小学生にはハンデとして減点方式の方が良さそうです。

記憶力ゲームと言うと子どもには勝てないので敬遠しがちですが、今まで登場したものを何となく覚えておくという気軽な感じでプレイできて、脳への負荷も少ないです。

なので、おじいちゃん、おばあちゃんとも一緒にプレイできそうです。

リズムよくめくられるカードの内容を見て、二回目に出てきたものを取る。繰り返しやっていると、記憶力だけでなく感覚的に反応している気がする。

そう言う意味では、おばけキャッチと雰囲気が似ている。

ここまで書いてきてなんですが、小学生と中学生の子どもに完敗しました。

デジャブ
デジャブの通販
この絵を見たのはきっと2回目・・・いや、ただのデジャブ!?
大吉さん
大吉さん