• 2005年~

ダンシングドラゴン5件のレビュー

投稿日:2019年07月31日 11時36分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!自分のパートナーとの間に合図を決めて、カードが集まったら、自分のパートナーにそのことを宣言してもらうペア戦の面白いカードゲームです!ルールが簡単で、非常に盛り上がる、人数が多いときには重宝するゲームの1つです。難点は興奮してくると声が大きくなってしまうところです・・・好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おすすめ度(Recommended)▶4pt.≪★★★★≫子どもと度(Withkids)▶2pt.≪★★≫簡単なゲームの流れとルール解説はこちらをご覧ください!オグランド(Oguland)さんの「ダンシングドラゴン」のレビュー
    投稿日:2018年10月10日 23時16分
    にぎやかワイワイなパーティーゲーム。よーいスタート!で一斉に順番なしに手札と場札を入れ替えながら、ドラゴンを完成させる。しかし、早くそろえればいいってものではない。早くパートナーに当ててもらえなければ、ポイントにならない。しかも、そろった役も正確に指摘してもらう必要がある。仲間に当てられる前に、相手からそろっている事を指摘されたら、相手のポイントになるので、チームメイトにだけそろった事が伝わるサインや暗号を決めておく。このサインの決め方も楽しさの一つ。チームメイトがサインを出しているのに気づかないなんてこともザラ。なので、気づかない事を笑いながら指摘できる関係がいい。反射神経も必要だけど...はだしんさんの「ダンシングドラゴン」のレビュー
    投稿日:2018年09月09日 23時22分
    閉店ギリギリ最後のゲームはダンシングドラゴン!!会場にいる最後のお客さんみんなを集めて、チームを作ってダンシングドラゴンってのもいいですね。実際、僕らは8名で〆のゲームをするのにダンシングドラゴンをやることが多いです。盛り上がるのはリバースドラゴンが間違いだったときか・・・相手に一生懸命サインを送る相方が・・・、まったく気づかれない瞬間を目にした時。思わず笑いがこみ上げる(笑)無視され続けてサインを送るプレイヤー・・・そして、リバースドラゴンを宣言されちゃうパターン。でも、、、そのリバースドラゴンがハズレだった時は・・・もう、目も当てられない(ノД`)シクシク…ゲーム構成自体はシンプルな...おざかつ大魔王さんの「ダンシングドラゴン」のレビュー
    投稿日:2017年12月26日 19時17分
    8/10ペアになって、相手にサインを送るパーティーカードゲーム。日本語版が出る前はかなりプレミアがついていたが、購入しやすくなったのはいいね!ルールは簡単で10種類いるドラゴンが4枚のカードに分かれていて、ランダムに手札4枚配られる。それをみんな一斉にカードを交換しあって、揃えるゲーム。しかし、ただ揃えるだけではだめで、ゲームが始まる前に、互いにサイン(鼻を触る、まばたきをする、頭をかく、なんでもいい)をつくらなければならず、自分がカードを揃えて、相手にサインを送って、特定の言葉をいってもらわなければならない。この揃っても相手に気づいてもらえないと意味がないルールが面白く、みんな夢中でカ...白州さんの「ダンシングドラゴン」のレビュー
    投稿日:2017年02月07日 12時21分
    ボードゲーム漫画「放課後さいころ倶楽部」で紹介されていたので購入。漫画では上手く盛り上がっていたが、4人でプレイするとノードラゴン(全員の手札でどれを合わせても誰も完成しない状態)が多く、思ったより退屈な場面も。このなかなか完成しないことによる時間の余裕があるおかげで、自分の手札よりも相手の手札を見る時間も長く、少し慣れればすぐにサインに気付いて宣言できるので、リバースドラゴンはされずらいです。6人や8人プレイがバランス良いのかもしれません。ただ、このゲームの面白さはゲーム性ではなく、次の2点ですね。1.ゲーム開始前に二人きりで秘密のサインを相談する時間2.ゲーム中に嘘のサインを入れつつ...だいもん(@economic_wars)さんの「ダンシングドラゴン」のレビュー