• 2013年~

犯人は踊る木公ナビーさんのレビュー

2016年07月14日 09時03分

我が家の小学生達に大人気のゲーム。ゲーム展開がうまくハマれば大人もとても楽しいです。ゲーム展開がハマる打率もそう低くない。ただ、そこまでハードルを上げ過ぎず、気の利いたババ抜きくらいのつもりで向き合うとみんなが幸せになれるゲームだと思います。

順番が回ってきたら取りあえず手札から一枚出せばゲームが進むし、1ゲーム10分かからず終わるので、インストもそこそこにまずはやってみるのがオススメ。逆に、1ゲーム体験しないことには、何をもって勝ち負けとするのかイマイチ理解できないゲーム。

そして、第三版になってカードの質が上がったらしく、実際、大人が遊ぶ分にはまあ大丈夫です。しかし、子どもと遊ぶにはスリーブに入れるのがオススメです。枚数少ないし。

スリーブを使うのは嫌いなのですが、ノーガードで子どもと遊ぶと、判別可能な傷を数ゲームでつけてしまうのです。特に、第三版から加わったらしい「少年」のカードは、「みなさん!目を閉じて下さい!犯人だけ目を開け…」と呼びかけるギミックなのですが、それはそれは嬉しそうにカードを握り締めて呼びかける小学生。肝心な「犯人」カードもどうしても…。

一般的な小学生は何だかんだでUNOやら単純なババ抜きを喜んでやっているものなので、それに付き合わされるのにウンザリしている方は、スリーブとセットで買うと幸せになれると思います。

木公ナビーさんの投稿をシェア
タイトル犯人は踊る
原題・英題表記Dancing Criminal
発売時期2013年~
ゲームデザイン鍋野 ぺす(Nabeno Pesu)
アートワーク鍋野 たま (Nabeno Tama)
関連企業/団体鍋野企画(NabenoKikaku)
拡張/関連元犯人は踊るポーカー(2015年)