• 2008年~

ディクシット木公ナビーさんのレビュー

2016年07月13日 18時55分

家族ボードゲームの鉄板。ゲームを楽しむのは小学一年生からでも全く問題ありません。勝ち負けに敏感なお年頃でも、
「これは勝ち負け関係ないゲームだからね。」
と言いながらやっていると、実際その通りなので、負けてへそを曲げるなんてこともありません。

ただし、かなり大きめのカードで、カードが傷ついてしまうと色々な意味で問題が発生するゲームなので、特に小学生と一緒にやる時はカードスタンドの導入を強くおすすめします。わが家はネット上の先人の知恵を参考に、百円ショップのネームプレートスタンドを加工したカードスタンドが大活躍しています。

また、始めるとずっとやっていたくなる楽しさなのですが、同じメンバーで毎日やるゲームでもないことは一度やると分かります。月に一回くらいの頻度で忘れた頃にプレイして、子どもの語彙力の成長に目を見張るというスタイルがオススメ。

木公ナビーさんの投稿をシェア
タイトルディクシット
原題・英題表記Dixit
発売時期2008年~