• 2013年~

クアトロ / カストロ大石さんのレビュー

2016年07月09日 13時04分

初心者でも軽く遊べるダイスゲームです。

五個のサイコロを振って役を作り、出来た役に対応するボード上のマス目に自分のマーカーを置いていっていくつかある勝利条件の達成を目指す、というのがゲームの概要。
役は基本的に同じ目を揃えることで作れますが、一部をキープして五回まで振り直しができるためボードは結構あっさりとマーカーで埋まっていきます。

特徴的なのはこのマーカーを上に積み重ねて置くことが出来る点で、すでにマーカーが配置されているマスの上にマーカーを置くことで先に役を作ったプレイヤーからマス目の領有権を奪うことが出来ます。そして重ね置きの際に重要になるのが振り直しのルール。振り直しの回数が少なければ少ないほど高い位置にマーカーを配置出来るため、たくさん振り直して高い役を狙うか、適当なところで止めておいて人のマスを乗っ取るかといった、ダイスゲームには珍しい戦略要素も備えています。

もちろんダイスゲームなので基本的には出目に左右されます。インストも短くすみ、実力よりも運が大事で、かつプレイ自体も30分前後で終わるあたりが初心者向きと言えるでしょう。

大石さんの投稿をシェア
タイトルクアトロ / カストロ
原題・英題表記Cuatro / Castro
発売時期2013年~

大石さんの投稿