エマラの王冠まつながさんのレビュー

エッセンで購入し、早速今日遊んでみました~!

いろんなリソースを効率良く勝利点に変換していこうね、という感じのゲームです。ボードゲームらしいボードでかっこいい!!

ゲームは6ラウンドで終わりです。各ラウンドは3手番なので、18手番やるとゲームが終わりです。勝利点が2種類(人と家)あり、終了時に低いほうが点数となります。なのでどちらもあげないといけません。

2人プレイ。英語ルールを読んでもらってインストしてもらってって感じです。

手番が来ると、

①移動アクション

②カードアクション

③ボーナスアクション

を好きな順で解決していきます。

①移動アクション

1ラウンドでは3枚のアクション用カードが手札となります。下の画像のように、個人ボードには1~3の移動マークが書かれているので、どこかにアクション用カードを置き、書かれている分移動します。

ロンデルのように2つのエリアがあり、森エリア(最初の画像の上側)では資源を得て、市街地エリア(最初の画像の下側)では勝利点など様々な効果が得られます。

②カードアクション

使ったカードの効果を得ます。例えば上の画像の左のカードでは単純に麦が得られます。

③ボーナスアクション

・森エリアで人を雇う(資源収入の強化)

・市街地エリアで人を雇う(勝利点や特殊な永続効果など)

・指輪とお金の納品(勝利点)

を行えます。雇うのは、基本的に今いるエリアの人のみです。

アクション自体は簡単なのですが、7種類も資源があるので、最初は何をしたらいいのか迷うと思います。

木・鉄・麦・布→森エリアで手に入るのが特徴。使い方はそれぞれだが、雇用するために必要。

本、指輪、お金→市街地エリアで手に入るのが特徴。使い方はそれぞれだが、勝利点になる。

1回最後まで遊ぶと、どういう感じに資源が手に入るのかがわかり、次はこうしよう~ってなると思います。1回目の1ラウンド目はほんと何やっていいのかわからないし、半分折返し時点で全然点数が入ってなくて焦りました。。。

ちなみにボードは裏返すとゲームに関係のない絵の部分の色味が抑えられて、より集中できるようになっています。表面もかっこいいですが、ちょっと絵が疲れちゃうので、1度絵を堪能したら裏面で遊ぶほうがいいかも!

荏原町将棋センター
ネコマダム
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿