• 2013年~

コンコルディア大吉さんさんのレビュー

★★★Excellent!!

自分の中では、ナヴェガドール2とでも言うべき作品です!

ナヴェガドールとの共通点も見られ、ナヴェガドールで感じた弱点も改善された印象をもちました!

ナヴェガドールでのアクションは、基本ロンデルによる3択でした。

コンコルディアの場合は、7枚の手札のカードでアクションを行います。一度使ったカードは使えなくなります。ですが、使ったカードの捨て札の山を、1アクション消費して手元にもどすことができて、また使えるようになります。

ロンデルと同じく、程よいアクションの制限が効いています。ですが、後半になると使えるカードの枚数も増えてくるので、けっこう自由に行動できました。徐々にやれることが増えていくのは気持ちいいですね!

カードにはテキストもありますが、文章量もそれほど多くはなく、わかりやすいアイコンもあります。カードの種類も少なく、ほとんど同じカードなので、すぐに覚えられます。カードテキストが苦手な私でも、全く問題になりませんでした。

カードを購入して増やすことで、できるアクションが増えます。また、そのカードに書かれた得点条件を満たすことで、勝利点が加算されるようになっています。これはナヴェガドールにおける、恩恵タイルと同じだと思います。

ナヴェガドールの場合、人と違う戦略をとるようになるので、航海せずに市場をプレイして建物を購入するやり方に問題がありました。

コンコルディアの場合、人がどんなカードを集めて、どんな戦略をとっているかは見えにくくなっています。なので、人と戦略がかぶることを気にせずに、自由に行動できる感じでいいですね!

序盤はあまりにも自由で、考えることが多過ぎる気がしました。でも、ある程度適当にやっていても後半になるにつれ、どういう戦略をとったらいいのかがわかってくるので、序盤のうちは気軽にプレイしてもいいんじゃないかなと思いました。(もっと勝負にこだわりたい人は別ですが)

2人プレイしかしていませんが、慣れてくるとカードの早取りや、建物を建てる都市の早取りのインタラクションも思ったよりありました。

2人プレイだと、後半になってくると相手のねらっているカードや、戦略がうっすらとわかるようになりました。相手が次に出すカードが読めてきたり、欲しいであろうカードをブロックしたりして一手の差が重くなり、熱い戦いができました!

ただ、初回のプレイではどうやって点数をかせぐのか見当がつかないかもしれません。何をどうしたらよいのかわからないので。なので、2回目からがおもしろいと思います!

今現在のお互いの点数がわからないので、最後になるまで勝っているのか、負けているのかはっきりとはわかりません。

でも、その手探りな状態もおもしろく、マイナス要因になっていないところはすごいですね!

ナヴェガドールで旅に出なかった人でも、コンコルディアでは旅に出ると思います。でないと、収入を得るのがむずかしいので。

と言うことは、ナヴェガドールの面白さの一つである相場のシステムが、問題だったのかな?航海をしなくても工場を購入すれば収入を得ることができるので。

コンコルディアは4ページのルールで、やることはシンプルなのに考えることが多く、脳みそがフル回転します!

最近のゲームはややこしいのが多いので、コンコルディアの凄さを感じますね!

ビッチュウ
ゆきあそび
たつきち
clevertrick
コンコルディア
コンコルディアの通販
ドイツボードゲームの、ひとつの完成形
セール期限まであと26日
大吉さん
大吉さん