カム・セイル・アウェイ!リーゼンドルフさんのレビュー

19世紀初頭、船旅が大流行していたころ豪華客船での船旅がブームとなっていた時代・・・

次から次へとお客さんが乗り込んできます。あなたはその客達を適切な部屋へ案内し、不満が出ることなく部屋を埋めていきます。

ゲーム用語でいうと・・・

次から次へとやってくるミープル達をマンカラシステムを使って埋めていく

となります。

これは一人分のセットアップとなります。基本タイルを組み合わせて構成しています。写真は説明書に記載されている初回プレイ向きのものとなっています。

初めにこのカードから2枚引いて・・・

どちらをプレイするか選びます。

では具体的にどうやってミープルたちを配置するのか?

カードにはミープルの種類や構成が記されています。

それを順番に一筆書きに配置していきます。各タイルにはそれぞれ配置するルールがあるのでそれに沿って置きます。この場合カードの並びに沿って配置しています。

逆順に配置しても構いません。一筆書きでカードの編成で乗客を置ければ構いません。

そこでカードの下にあるカバンのアイコンを黄色が持っています。カバンを持っている乗客をカバンのアイコンがある部屋に置けた場合特殊なトリガーが引かれます。

ボードの上部にトランクのトラックが右に進みます。

ちなみにこのカードの場合ちょっと特殊な配置ができます。

二つのコマをそれぞれ別々の場所に配置できます。しかしトランクを持っている乗客をしかる場所に配置する必要があります。

多人数ルールですと、使わない方のカードを相手に渡して次のラウンドになります。次のラウンドは相手から回ってきたカードと山札から一枚引いた2枚を比べて乗客を配置していきます。これを12ラウンド行うとゲームは終了します。

トランクトラックの特殊アクション

トランクアイコンがこの位置にたどり着くと特殊なイベントが発生します。

トラックの上にあるタイルをどれか選び・・・

両端の2か所ずつのいずれかに配置できます。

2の部屋からの道がさらに増えて乗客を配置しやすくなります。

この位置にトランクが止まるとストックから好きな乗客を1つ配置できます。

満室になった場合

満室になると・・・

裏替えにして得点化します。部屋によっては特殊効果がありますので、マニュアル等をご確認ください。

ちなみに左下の数字の部屋に満室になった場合・・・

カード置き場のボードにあるチップが・・・表になっている場合。

先取りの得点化できる。数値のタイルは早取りで得点かができる。

ちなみに左右のタイルが満室になっても。

裏に返り得点化できる。

ここまで説明して勘のいい方はお気づきかもしれませんが、裏に返した部屋にもう乗客が置けなくなります。そうすると置く場所や色も制限がかかります。そうなっていくと・・・

乗客が置けなくなります。

この手札だと・・・

こんな感じで置けなくなります。すると乗客は不満を感じます。(不満を感じるだけだとまだ穏便なんだけど)

個人ボードの左下にあったお詫びエリアに配置します。最終得点計算でマイナスになります。

そして12枚カードをプレイしたらゲームは終了します。

こんな感じで部屋は埋まっていくと点数にはなりますが、埋まったら逃げ場がどんどん減っていくこの辛さ。そしてカード運もありますが、色が偏ったりしたらどうしようもなくなります。

真ん中の階段付近や、左下のお詫びゾーンの乗客はトランクが進むと動かすことができるイベントがあったりするのでうまく利用していきたいです。ちなみにトランクのトラックを進むと得点にもなります。

ちなみに特殊タイルは10枚ありますので

これらのタイルを混ぜて遊ぶとさらにバリエーションが広がります。

ちなみにソロモードがあります。

プレイの違いはほとんとないのですが、特殊タイルの満室によるボーナス得点の制限が5ラウンドから9ラウンドの間で満室にならないと、もらえなくなります。

プレイ感は軽くて悩ましいマンカラ配置が面白いこのゲーム機会がありましたら遊ばれてみてはいかがでしょうか。

グレン
ひいらぎ ぎんが