あやつり人形:新版リンクス川越事業所さんのレビュー

12日前

「大人数(かつ個人戦)でやる戦略味あふれるゲーム」といえば「世界の七不思議」かあやつり人形か、というぐらい素晴らしいゲーム。

七不思議が流行らせた「ドラフト」というメカニクスを基本とし、加えてブラフ要素まで取り入れたあやつり人形は七不思議の持つ「大人数でやる戦略ゲームにも関わらず時間を取らない」というメリットに加え、ブラフゲーム特有のヒリヒリ感をもたらしている。

「大人数でも時間を取らない戦略ゲーム」の時点で大幅に候補が削れる中、ヒリヒリ感までもたらしてくれるあやつり人形は他のボードゲームと一線を画している貴重な存在。

「みんなでなんかやろうぜ!」となったときに「ニムト」や国産系のライトゲームなどでは物足りない場合、あやつり人形、めっちゃオススメです。

戦略性

ジミー@マダミス垢
wacky777
あやつり人形新版
あやつり人形新版の通販
名作中の名作カードゲームに新しい要素がオン!王様にふさわしい立派な都市を建設せよ!
大賢者
リンクス川越事業所