• 1997年~

チャオチャオおとんさんのレビュー

5日前

星6

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。小学生2人と、計3人で遊びました。2024年3月

【どんなゲーム?】

ブラフが求められる双六(すごろく)ゲームです。

基本はサイコロを振ってコマを進めます。出目はダイスカップで隠されてるので嘘を申告してもOK!ただし、他プレイヤーに見抜かれるとそのコマを失います。

先に3つのコマがゴールすると優勝。もしくは全員のコマ(1人7つ)が動けなくなったら一番点数が高い人が優勝です。

(構成はシンプル!吊り橋渡りがモチーフです。)

【感想】

シンプルなルールで、子供からオトナまで軽く遊べるのが良いところ。

ノリはトランプの「ダウト」みたいな感じで、こちらはゲームの収束性もあります。同様に、プレイヤー間のインタラクションもしっかりあります。

ただ、子供に嘘をつかせる事の可否は考えておく必要があります。とはいえ、人生では嘘もホントも使い分けが必要で、お世辞や気遣いの優しい言葉のために、本心に反する嘘が迫られる場面が多々あります。ここはひとつ、優しい嘘の予行練習として、利己的な嘘の練習から始めましょう。

話しが横にそれましたが、このゲームでは上手に嘘をつく必要があります。嘘をつかないプレイはありえません。例えばサイコロを振ると、3分の1は自コマの排除を示す「×」マークが出るので、素直に「×」だと申告したら序盤でゲームから脱落する事になります。だから嘘(ブラフ)は半ば強制的なのです。

でも、だからこそ、ムリに嘘をついているのを見抜くのが楽しい!

⚫︎良い点

軽く遊べる。ルールも簡単。

プレイヤー間のインタラクションがしっかりあります。嘘を指摘するか、それとも保身で放置するか。

⚫︎気になる点

ブラフ(嘘)を半ば強制される。それがイヤならオススメ出来ません。

⚫︎悪い点

ダイスカップが紙製で、すぐに壊れそう。特にカップのフチの部分が、、、。

オツカ
チャオチャオ
チャオチャオの通販
宣言された数字は本当か嘘か!ブラフとはったりのすごろくゲーム
おとん
おとん