チョコレート・ファクトリーたまちょくさんのレビュー

2020年12月05日 06時29分

工場のベルトコンベアを動かし、コンベアに隣接した加工装置によってチョコレートを製造する仕組みが、実際に工場を稼働させているようで、これだけでも楽しい。小売店やデパートからの注文を履行することで点を稼ぐゲームで、加工装置や従業員がいい感じに楽しませてくれます。

加工装置の配置はパズル要素があり、各ターンで1つ増えますが配置し直しができないため、配置を誤ると生産性が上がらないだけでなく、使えないってことも・・・。うまく配置すれば、生産性は上がりますが、注文がない製品は廃棄になり燃料になってしまうので注意が必要です。

従業員は、それぞれスキルを持っていて、担当するデパートが決まっています。また、日雇いなので雇用し続けることができません。スキルは、生産性を向上させるもの、注文の履行を有利にさせるものなどがあります。また、デパートの注文の履行は、担当先のデパートに限られます。

加工装置と従業員の組み合わせで生産性を上げ、履行もしやすくできそうですが、どちらもいいものを獲得できないようにルールが工夫されています。なので、計画通りに製造も注文の履行もできず、毎回計画の見直しを迫られるので、すごく頭を使うゲームです。

チョコレートファクトリー 日本語版
チョコレートファクトリー 日本語版の通販
場から選んだ従業員と装置で、自分の工場を運営!ベルトコンベアを流れるカカオ豆を加工し、チョコレートを出荷せよ!
セール中
13%オフ(¥ 950
セール期限まであと26日
たまちょくさんの投稿をシェア
タイトルチョコレート・ファクトリー
原題・英題表記Chocolate Factory