チックウッドの森白州さんのレビュー

2018年05月31日 19時31分

6/10

悪代官的ポジションの動物から宝を奪って、自分のものにしたり、ねずみ小僧っぽく、民に分け与えたりするゲーム。

手番では、まず、プレイヤー人数+1の列にカードを置いていく。

このとき、表に置くか裏に置くかは指定されており、もちろん裏に置かれたカードは置いた本人しかわからない。

全員が3枚ずつ置き終わったら、順に好きな列をとっていく。

このゲームにはいろんな得点カードがあり、1種類集めると高得点になるが、数種類集めると得点が下がっていくカードや1枚だと高得点だが、2枚だと0点になるカードとただでさえ癖のある得点カードに加え、単純にー3点とか、宝を捨てさせるとかマイナスカードもそれなりにある。

なので、それを推測しながらどれを取ろうか悩むのは楽しい。

また、カードの中には、村の民に富を分けるコマを置く陣取的要素のカードもあって、こいつがなかなか高得点なので、ほおっておくと痛い目をみるので注意。

という感じで、基本ルールはシンプルだが、得点カードが微妙に細かいルールが多く、地味に種類も多いため、結構把握するのが大変。ちょっとやれば慣れるのだけども。

個人的にピラニアペドロとかコルト・エクスプレス的な伏せて心理戦するゲームのタイプが好きなので、若干補正はあると思うが、それ系のゲームが嫌いでなければオススメできるカードゲーム。

ただ、やるときはMAXの5人でやったほうが、陣取り要素も増え、置かれるカードの種類も増え、順番の重要性も増えるので、推奨しておきたい。

白州さんの投稿をシェア
タイトルチックウッドの森