セイロンまつながさんのレビュー

エッセン2018の新作ゲーム。

タイトルと箱絵の通り、お茶っ葉を育てて収穫するゲームです。エリアマジョリティとセットコレクションと中核のメカニクスは一般的なものですが、アクションの選び方に特徴のあるゲームです。

逆向きですみません、中央ボードはこんな感じ。

山札か誰かのストックお茶っ葉がなくなったらそのラウンドでゲーム終了で、得点の最も高いプレイヤーの勝ちです。

個人ボードがこちら。ストックお茶っ葉は、下の葉っぱの形のトークンです。8個あります。

4人で遊びました!

手番が来たら、手札3枚のうちを1枚選んでプレイします。

カードには2種類のアクションが書かれていて、片方を手番プレイヤーが行ったら、残りのプレイヤーは残りのアクションを行います。

アクションは5種類です。お金が必要なアクションもあります。

・お茶を植える

・お茶を収穫する

・お茶を出荷する

・現地住民と契約する(以降永続効果が得られます)

・技術レベルをあげる(+1アクショントークンがもらえます)

どのアクションもやりたくないよーって場合は、移動するか2金もらうかです。

それを繰り返していくと、こんな感じになります。

何が得点になるかというと、ゲーム中は

・出荷時

・他の人が自分のお茶を収穫したとき

・4エリアお茶植えボーナス

・技術が一定を超えたボーナス

です。

ゲーム終了時は、個人ボードの左上にも書いてあるのですが、お金、お茶のエリアマジョリティ、技術で勝っている人から順に10点、6点、3点、1点と入ります。

また、出荷先が5種類あるのですが、セットコレクション的な感じで得点が入ります。余ったお茶っ葉はマイナス点です。

お茶っていうテーマでのほほんとした感じかと思いきや、エリアマジョリティのために先にお茶を植える必要があるので、けっこうインタラクションは強いかもしれません。

ただ、相手が植えたお茶っ葉も収穫して出荷することで得点になるので、うまく共生することも必要となり、バランスが求められるのかもしれません。

お金は出入りが多く、出荷することでまとまったお金が入るのですが、何かとお金が必要なアクションが多いので、どこで使うのかの計画が大事なのだと思います。

とはいえ、自分がやりたいアクションと他の人が得をしないアクションがうまく組み合わさったカードはそうそう手元の3枚の中に来ないもので、運もあるなーと思いつつ、与えられたものでうまくやりとりしましょう!という感じ。

アートワークもいいですし、誰でも楽しめる良いゲームだと思います。

コージ
なみ
yaatwo
makoppiki
ぽっくり
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿