センチュリー:ゴーレム一斗さんのレビュー

2018年07月31日 09時16分

ルールやゲーム所感についてはセンチュリー:スパイスロードの方に書かれているので

こちらを見てください。

テーマをゴーレムに変更されたセンチュリー:スパイスロードです。

スパイスが宝石に置き換わってコンポーネントもアクリルのランダムカット石になって高級感?が増しました。ちょっと大きいのが好みによりますが私はもう少し小さくても良かったかなと思います。

カードはゴーレムの出てくる世界観に変更されていて、商人は細部や色が変更されている数種類の絵柄の半使い回しですが、点数カードのゴーレムはすべて違うゴーレムが描かれていて、一枚一枚じっくり見ると物語性を感じて良いです。

日本人にはスパイスよりはゴーレムのほうがテーマ的に理解しやすいかもしれないです。

ゲーム自体はまんまスパイスロードなので良作ゲームの評価は変わりませんし、三部作を混ぜて遊ばないならゴーレムエディション単体で末永く手軽に遊べるゲームになると思います。

• mugenjgame
一斗さんの投稿をシェア