• 2014年~

かたろーぐ / 語ろーぐ弥七さんのレビュー

よく知った人やこれから仲良くなりたい人を相手に好みをあてっこするゲーム。
飲み会やパーティー、休憩時間に会話の流れからちょっとやってみない?と自然にお誘いできる日本人のランキング好きな習性を活かしたお手軽かつ盛り上がれるコミュニケーションゲームです。

プレイヤーの中から一人ランキングの作成者を選び、他のプレイヤーは解答者となります。
次に適当なお題を決めて、お題に沿ったアイテムを全員に提示した上で、他の解答者に見られないように作成者がそれらのアイテムを元にランキングを作り、1位から順に他の解答者がその順位のアイテムだと思うものを一斉に指差してランキングを当てていきます。
正解者には作成者からハートのオブジェクトをもらって1位から7位までの発表を通して最もハートをもらった人の勝ちというルールです。
「語ろーぐ」の製品の中にはこれらのゲーム進行を円滑にするための各コンポーネントや、お題の例が何種類か書かれているシートが封入されています。
コンポーネントはかわいらしいデザインであまりゲームになじみがない人もこれを使って何がはじまるんだろうという期待感を感じさせてくれるものです。
そして付属のハートのオブジェクトの受け渡しのやりとりはこのゲームの一番うれしい瞬間です。

実際にやってみると、自分が作成者になったときに真剣に他の解答者が何位なのかを考えてくれているのをみるとうれしい気持ちになります。
勝った負けたというよりはランキングの発表がされるたびにお互いの好みを語ったり、順位について質問するなど、ゲームの進行はゆるい感じでやるほうが楽しめます。
小さい子どもから年の離れた年配の方とも遊べますし、普段全くアナログゲームをやらない層とも盛り上がれるのでこのゲームの活躍の場面はほかのゲームよりも多いかもしれません。

手軽なお題として私がやってみたのは、居酒屋で写真つきのメニューを使って「次に注文したいものランキング」、新聞のテレビ欄を使って「今日放送する番組で見たいものランキング」なんかはお手軽で盛り上がれました。

guchi_fukui
弥七