• 2002年~

そっとおやすみ弥七さんのレビュー

簡単なルールとお手軽スリル、初心者も楽しめて、短時間で盛り上がれるゲームです。

ルールを聞いた時のそんなルールでゲームになるの?という疑問と実際の落差に笑いが絶えません。

テーマは「人間の隙」なのかなと勝手に思ってます。

隙というものはいかに簡単に生まれるものなのかと思い知らされる、人の弱点を巧みにくすぐるゲームです。

手札5枚のうち4枚を同じ絵柄で揃えることをめざして、自分の手番に手札から1枚要らないカードを右隣の人に渡します。

もし4枚同じ絵柄が揃ったら手札全てをそっとテーブルへ伏せます。

他の人は誰か一人が伏せるのを見たら自分の手札がどんな状態であろうとすぐに同じく手札を伏せましょう。

一番伏せるのが遅いプレーヤーはペナルティーのカードを受け取り次のスタートプレーヤーになり、これをペナルティーのカードが配り尽くされるまで繰り返し、最もペナルティーカードを持っている人が負け、というゲームです。

さてこのゲームの恐ろしさは手札が揃っても伏せるタイミングは自由であるということ。

絵柄を揃えるという目的はジョーカーのカードまで入っているため、ものすごく簡単に果たせてしまいます。

手札が配られて何も交換していない状態でも揃っていることもままあるくらいです。

みんなが手札を確認している瞬間、誰かがカードを隣に渡した瞬間、そういう隙を狙ってしれっと伏せてしまいましょう。

ルールが簡単で手軽に盛り上がるゲームということでローカルルールも色々あるそうです。

先に挙げたジョーカーのおかげで簡単に揃いすぎるということを嫌う人はジョーカーを抜いたり減らしたり、置き換えたりということもあるそうです。

私にこのゲームを教えてくれた人は簡単に終わるあっけなさこそがこのゲームのいいところだという哲学だったため普通のルールで遊ばせていただきましたが、確かに揃えることが勝利ではなく伏せられなかった人が負けのゲームできすし、一回をいい意味で雑にできました。

この一回の軽さのおかげで何度も繰り返し遊べる点はこのゲームのいいところだと思います。

面白くて盛り上がりますが、弱い人は何回やってもとことん負ける可能性が高いゲームでしょう。

弥七
弥七