友だちや家族のことついて知ることができます。相手のことを知ってると思っていても、「ええー!そうだったの?!」と、予想外な解答に爆笑!正解は正解で「やっぱりねー!」と爆笑!笑友だちとするのも良いですが、家族でするとよりコミュニケーションが取れるので良いと思います。
yuzu...さんの「かたろーぐ / 語ろーぐ」のレビュー(7ヶ月前)
皇帝
yuzu...
yuzu...
その人の好きなものを質問し合いながら、誰が好きなものを当てられるか、争うゲームで当たったら、嬉しくなるので、その人の好きなものを当てると勉強になります。
hirotaka inoueさんの「かたろーぐ / 語ろーぐ」のレビュー(約1年前)
隊長
hirotaka inoue
hirotaka inoue
すごろくやから出た新版、透明なトークンの高級感がすごい!ぺらぺらじゃなく厚みがあるけど透明感があるし、おもちゃみたいで可愛い。入っているかたろーぐ用かたろぐもいろんなターゲットや場面にあわせて作られててクオリティ高いし、よくできてるな。。
まつながさんの「かたろーぐ / 語ろーぐ」のレビュー(2年弱前)
まつなが
まつなが
よく知った人やこれから仲良くなりたい人を相手に好みをあてっこするゲーム。飲み会やパーティー、休憩時間に会話の流れからちょっとやってみない?と自然にお誘いできる日本人のランキング好きな習性を活かしたお手軽かつ盛り上がれるコミュニケーションゲームです。プレイヤーの中から一人ラン...
弥七さんの「かたろーぐ / 語ろーぐ」のレビュー(2年以上前)
弥七
弥七
カタログや雑誌、キャラクターグッズなどなど、なんでもランキングをつくり、お互いがつけた順位を当てあてっこするゲームです。順位の予想の際、真ん中に指定したものは公開されており参考にできます。「赤い?」「普段から好き?」などの質問も可能なので必然的にコミュニケーションが生まれま...
うさこさんの「かたろーぐ / 語ろーぐ」のレビュー(3年弱前)
大賢者
うさこ
うさこ
7/10良作を連発する福井のボードゲームサークル「ちゃがちゃがゲームズ」の全国行脚で話題になった作品。簡単にいうと、雑誌とかにのっているいろんなものを7個選んでもらって、ランキングつけてもらってそれを当てる!ってだけのシンプルなゲームなのだが、世の中のいろんなものをゲームの...
白州さんの「かたろーぐ / 語ろーぐ」のレビュー(約3年前)
白州
白州
仲良い人とやって「お前の好みは知り尽くしている」という前フリを入れると面白いかも。外れても盛り上がるし、当たったらドヤ顔できるし笑
hanikinuさんの「かたろーぐ / 語ろーぐ」のレビュー(4年弱前)
hanikinu
hanikinu
使い道はいろいろあると思います。ボードゲームとしてその場を盛り上げてくれるのはもちろんですが、コミュニケーションツールとしても使えるゲームです。親子でやる場合、自分の子供の趣向を覗けたり、親子の会話の手助けにもなってくれます。友達同士でやる場合は、同じ世代であることを利用し...
遊べる美容室 HAIR EYさんの「かたろーぐ / 語ろーぐ」のレビュー(4年弱前)
皇帝
遊べる美容室 HAIR EY
遊べる美容室 HAIR EY
世界のすべてがゲームになる!!確かそんな感じの売り文句に魅かれて購入しました。で、実際にその通り。カタログでも居酒屋のメニューでも、その場に何か選べる物があればいつでもゲームが出来てしまう画期的な作品です。ガチなボードゲームというよりは、宴会とかちょっとした仲間との集まり等...
あきらさんの「かたろーぐ / 語ろーぐ」のレビュー(5年弱前)
あきら
あきら