投稿日:2020年01月05日 08時36分
    その人の好きなものを質問し合いながら、誰が好きなものを当てられるか、争うゲームで当たったら、嬉しくなるので、その人の好きなものを当てると勉強になります。hirotaka inoueさんの「かたろーぐ / 語ろーぐ」のレビュー
    投稿日:2019年04月24日 10時39分
    すごろくやから出た新版、透明なトークンの高級感がすごい!ぺらぺらじゃなく厚みがあるけど透明感があるし、おもちゃみたいで可愛い。入っているかたろーぐ用かたろぐもいろんなターゲットや場面にあわせて作られててクオリティ高いし、よくできてるな。。まつながさんの「かたろーぐ / 語ろーぐ」のレビュー
    投稿日:2018年09月25日 02時29分
    よく知った人やこれから仲良くなりたい人を相手に好みをあてっこするゲーム。飲み会やパーティー、休憩時間に会話の流れからちょっとやってみない?と自然にお誘いできる日本人のランキング好きな習性を活かしたお手軽かつ盛り上がれるコミュニケーションゲームです。プレイヤーの中から一人ランキングの作成者を選び、他のプレイヤーは解答者となります。次に適当なお題を決めて、お題に沿ったアイテムを全員に提示した上で、他の解答者に見られないように作成者がそれらのアイテムを元にランキングを作り、1位から順に他の解答者がその順位のアイテムだと思うものを一斉に指差してランキングを当てていきます。正解者には作成者からハー...弥七さんの「かたろーぐ / 語ろーぐ」のレビュー
    投稿日:2018年04月17日 19時50分
    カタログや雑誌、キャラクターグッズなどなど、なんでもランキングをつくり、お互いがつけた順位を当てあてっこするゲームです。順位の予想の際、真ん中に指定したものは公開されており参考にできます。「赤い?」「普段から好き?」などの質問も可能なので必然的にコミュニケーションが生まれます。家族とよく遊んでいますが意外な一面を知れて楽しいです。うさこさんの「かたろーぐ / 語ろーぐ」のレビュー
    投稿日:2017年12月28日 02時08分
    7/10良作を連発する福井のボードゲームサークル「ちゃがちゃがゲームズ」の全国行脚で話題になった作品。簡単にいうと、雑誌とかにのっているいろんなものを7個選んでもらって、ランキングつけてもらってそれを当てる!ってだけのシンプルなゲームなのだが、世の中のいろんなものをゲームのコンポーネントとする発想はすごい!あと、7つ選ばせて、真ん中の4つ目をオープンさせるっていうルールもいい塩梅になっていてさすが。カジュアル層に抜群にウケるし、コミュニケーションゲームとして非常に優秀。若干高い気もするが、ワクワクさせるハートのコンポーネントと選んでもらう石?みたいなツールは大事だと思うので、そこまで気に...白州さんの「かたろーぐ / 語ろーぐ」のレビュー
    投稿日:2017年04月21日 07時16分
    仲良い人とやって「お前の好みは知り尽くしている」という前フリを入れると面白いかも。外れても盛り上がるし、当たったらドヤ顔できるし笑hanikinuさんの「かたろーぐ / 語ろーぐ」のレビュー
    投稿日:2017年03月15日 12時02分
    使い道はいろいろあると思います。ボードゲームとしてその場を盛り上げてくれるのはもちろんですが、コミュニケーションツールとしても使えるゲームです。親子でやる場合、自分の子供の趣向を覗けたり、親子の会話の手助けにもなってくれます。友達同士でやる場合は、同じ世代であることを利用して懐かしい題材(当時流行っていたゲームや、音楽)などもいいでしょう。初対面で遊ぶ場合は好きなボードゲームでやってみると、次遊ぶゲームをすんなり決められるし、苦手なゲームがどんなジャンルかも知ることができます。カタログを自分で作って印刷したり、実物を用意したり、タブレットの画像そのまま利用したり、ゲームの対象となるものは...遊べる美容室 HAIR EYさんの「かたろーぐ / 語ろーぐ」のレビュー
    投稿日:2016年05月01日 15時01分
    世界のすべてがゲームになる!!確かそんな感じの売り文句に魅かれて購入しました。で、実際にその通り。カタログでも居酒屋のメニューでも、その場に何か選べる物があればいつでもゲームが出来てしまう画期的な作品です。ガチなボードゲームというよりは、宴会とかちょっとした仲間との集まり等でやると盛り上がれるツールという感覚で遊ばせて貰ってます。また、ゲームを行うことで一緒に遊んだ人の好み等を知れることから、そこからの会話も楽しい。そんな良作となっています。ところでこの作品、ちょっとお値段高いなーと思うかもしれませんが、なんとトークンを大理石で作っているそうです。それも魅力の一つですね。あきらさんの「かたろーぐ / 語ろーぐ」のレビュー