2019年06月09日 18時37分

自分のボードゲーム仲間にノイシュヴァンシュタイン城を紹介するのに使った資料を掲載します。(内容は公開向けに少し直しています)

ホントはテクニカルな得点獲得方法(部屋配置による特殊効果や「王の歓心」など)も紹介したかったのですが、ややこしくなりそうなので敢えて外しています。

また、ゲーム内の説明書ではプレイヤーの立場は「現場監督」になっていますが、この資料では「建築家」に変更しています。(個人的にはこっちの方が自然かなー、と思ったので……)

以下、紹介資料です(スライド3枚)

※余談

1ページ目の「プレイヤーの立場」の肖像はドイツの名建築家 ゴットフリート・ゼンパー。ルートヴィヒ2世に劇場建築を依頼されたこともあるものの、色々あって実現せず。同欄の建物の写真はそんなゼンパーの代表作のドレスデン宮廷歌劇場(ゼンパー・オーバー)。

• Jarry
btailさんの投稿をシェア
タイトルノイシュヴァンシュタイン城 ~狂王ルートヴィヒの見果てぬ夢~
原題・英題表記Castles of Mad King Ludwig