• 2021年~

カスカディアJunsuke Katagiriさんのレビュー

タイル配置系のゲームで、自分は結構気に入っているものでもある。

自分の手番で行えるのは、場に並んでいる地形タイル(5種類の地形が単独もしくは複合で描かれている)と

動物トークン(5種類)のペア縦一列分を取り(自然トークン1個消費で、列を取るという縛りをなくせる)、

地形タイル→動物トークンの順に並べていくという、非常にシンプルなもの。

地形タイルの配置制限もゆるく、既に場に配置されている地形タイルに隣接さえしていればよい。

また、動物トークンはそれぞれの動物が描かれている地形タイルの上にしか置くことができない。

上で述べた自然トークンは、地形タイルに描かれている動物が1種類しかいない場所に

動物トークンを置けばもらえる。便利な代物だが、点数にもなるためご利用は慎重に。

もちろん、ただでたらめに置けばよいというものでなく、

動物トークンに関しては予め決定されている、この配置ならば点数を取れますよ、

という条件をなるべく達成することが求められる。

そして地形タイルに関しては、なるべく同じ地形を連続して置けば高得点で、

各地形において、プレイヤーの中で一番長く連続して置けた場合にはボーナスポイントももらえる。

ということで、どこでごっそりと点を稼げば良いかという選択肢が非常に多いため、

その辺の取捨選択を適切に行いつつ、戦略的にタイルやトークン配置を行うことも同時に求められる印象。

やることは非常にシンプルだが、考えることが多いので対象年齢が高くなっているのだと思う。

カスカディア 日本語版
カスカディア 日本語版の通販
2層パズルが悩ましい、大注目のファミリーゲーム!
勇者
Junsuke  Katagiri
Junsuke Katagiri
コメントが不可、表示されない設定となっております

Junsuke Katagiriさんの投稿