• 2024年~

キューブルJunsuke Katagiriさんのレビュー

平面カードで三次元を再構築!直感と論理が交差するリアルタイム立体パズル「キューブル」

【コンセプト】

プレイヤーは各自5枚の六角形カードを使い、お題に描かれた三次元的な立体図形を平面上で素早く再現することを目指す、リアルタイム系パズルゲームです。単なる絵合わせではなく、二次元のカードを重ね合わせて奥行きや重なりの順序を表現するという、高度な空間的情報処理が求められます。

【ルール説明】

各プレイヤーには全く同じパターンの5枚の「キューブカード」が配られます。お題カードがめくられたら全員同時にパズル作成をスタートし、手元のカードを「回転」させたり、不要な部分を隠すように上下に「重ね合わせ」たりしながら、お題と同じ図形を作ります。一番早く完成させたプレイヤーが「キューブル!」と宣言し、図形が一分の隙もなく正確に一致していれば、順位や難易度に応じた得点チップを獲得できます。これを全6ラウンド繰り返し、最も合計得点の高いプレイヤーが勝者となります。

【プレイによって期待できる、主な学びの要素】

・空間認識力(空間または拡がりを視覚、聴覚、触覚、運動感覚などの感覚系を通して知覚すること。方向、位置、大小、形状、奥行、距離の諸側面が含まれる)

二次元のお題から三次元の奥行きを予測し、手元のカードを操作して空間的な錯視構造を再構築するプロセスを通じて、高度な空間把握能力が鍛えられます。

・逆算思考(普通とは逆に、終りの方から前へさかのぼる思考法)

完成させたい図形に必要な線と不要な線を見極め、「余分な線を隠すためには、どのカードを下敷きにして、どのようなレイヤー(重なり)順序で構築するべきか」と目標から逆算して論理的に組み立てる力が育まれます。

・集中力((力・精神を)ひとことに集めそそぐ力)

全員同時に操作を行うリアルタイム形式の中、他プレイヤーの進捗状況や宣言の声に過敏に反応することなく、自身のパズルに没入して限られた時間内で正解を導き出す力が養われます。

数研ゼミでプレイできますので、ご興味のある方は一度ご体験下さい!

キューブル
キューブルの通販
回して重ねて創り出せ!
勇者
Junsuke  Katagiri
Junsuke Katagiri
コメントが不可、表示されない設定となっております

Junsuke Katagiriさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)またはメールで会員登録