• 2023年~

デューン 砂の惑星:インペリウム 反乱Junsuke Katagiriさんのレビュー

砂の惑星で繰り広げられる高度な戦略戦!デッキ構築とワーカープレイスメントが融合した金字塔「デューン 砂の惑星:インペリウム 叛乱」

コンセプト

SF小説・映画の名作『デューン 砂の惑星』の世界観を舞台に、過酷な砂漠の惑星アラキスの覇権をかけて争う本格戦略ボードゲームです。世界的に高い評価を得た前作の「デッキ構築」と「ワーカープレイスメント」のハイブリッドシステムをベースに、他者の行動妨害を突破する「スパイ」や、戦況を一変させる強力なユニット「砂虫(サンドワーム)」などの新要素が加わり、より緻密でスリリングな心理戦と資源管理が楽しめます。

ルール説明

手番では手札からカードを1枚プレイし、対応するアイコンが描かれたボード上のスペースに自分のコマ(代行者)を派遣して、資源や軍事力を獲得します。派遣を行わない(または終えた)ターンは「公開ターン」となり、手元に残ったカードの「説得力」を使って場から新たなカードを購入し、自身のデッキを強化(拡大再生産)します。各ラウンドの終盤には「戦闘」が発生し、集めた部隊や砂虫を投入して勝利点や貴重な資源となる「紛争報酬」を競い合います。新たに登場した「スパイ」をあらかじめ配置しておくことで、他人に先越されたスペースへも「潜入」できるため、柔軟な立ち回りが可能です。これらを繰り返し、誰よりも早く10点以上の勝利点を獲得したプレイヤーが勝利となります。

プレイによって期待できる、主な学びの要素

・積み上げ思考(今ある出来事を起点として問題を一つ一つ解決していく思考法)

10枚の初期手札から説得力を高めて強力なカードを獲得・圧縮し、自身のデッキと経済・軍事基盤を着実に成長させていくプロセスを通じて、目標に向けた段階的な基盤作りの思考が鍛えられます。

・条件判断(複数の条件を吟味し、あてはまる条件によって実行する内容を判断する思考法)

4つの主要派閥の影響力、手札のアイコン、スパイの配置状況、防嵐壁の有無など、刻々と変化する複雑な状況を吟味し、代行者の派遣先やスパイ回収のベストなタイミングを判断する力が養われます。

・逆算思考(普通とは逆に、終りの方から前へさかのぼる思考法)

「10点以上の勝利点獲得」というゴールから逆算し、各ラウンドの紛争報酬(砂虫の投入による報酬2倍など)や同盟トークンの獲得、カード購入の優先順位を長期的な視点で計画する能力が育まれます。

数研ゼミでプレイできますので、ご興味のある方は一度ご体験下さい!

デューン 砂の惑星:インペリウム 反乱
デューン 砂の惑星:インペリウム 反乱の通販
新ユニット「砂虫」や大規模な6人ルールなどの追加要素が盛りだくさん! 単体でも『デューン 砂の惑星:インペリウム』と混ぜても遊べる新作が登場!
残り2点
大賢者
Junsuke  Katagiri
Junsuke Katagiri
コメントが不可、表示されない設定となっております

Junsuke Katagiriさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録