• 2002年~

カルカソンヌ:原始の営みまつながさんのレビュー

約2ヶ月前

ボドゲーマに投稿されていたレビューがどちらも高評価だったので気になり、購入&プレイ!カルカソンヌの独立拡張です。

カルカソンヌが程よく複雑になっていて、得点も多く入るためとても楽しめました(ダブルスコアで負けました。)

道が川になり、魚という追加得点要素があります。あと川用の草原みたいな家の要素が増えました。

街が森になり、追加得点のマークの代わりにモニュメントみたいなものがあって、完成させた人は追加で強いタイルを引いて置くことができます。このタイルはいろんな種類の効果があります。

草原の得点源が街ではなく動物という独立した要素になりました。かなり多くの点が入ります。

雑にカルカソンヌとの違いを説明すると、そんな感じです。ちょっと複雑な感じもありますが、元のカルカソンヌはかなりシンプルでやりこまない勢としては物足りなさもあったので、ちょうどいいくらいだなと思います。

草原と川の2種類で陣取り的な戦いをすることになるので、カルカソンヌでも草原争いが弱かった人はこの原始の営みもけっこう勝つのが難しいかもしれません。あとは森がすぐ閉じにくいような気がして、ミープルの数の管理が弱いとなかなか戻ってこなくなります。そのつらさがゲームとしてちょうど心地いい面白さになっています。

Sato39
いぬた
Bluebear
きむにぃ
Jarry
カルカソンヌ原始の営み
カルカソンヌ原始の営みの通販
名作カルカソンヌの独立拡張作品!
たまご
まつなが
まつなが
タイトルカルカソンヌ:原始の営み
原題・英題表記Carcassonne: Hunters and Gatherers
発売時期2002年~

まつながさんの投稿