キャプテンソナーkell_the_gigantさんのレビュー

2018年05月22日 00時36分

先日初プレイできましたのでレビューします。

6人プレイ、ターンベース、Aマップでプレイ。当方の役職は艦長・一等航海士兼任でした。

パーティゲームという触れ込みでしたが、私はきちんと駆け引き・読みあいのあるコミュニケーションゲームだと思いました。インスト・軽く2-3ターン全員で触れてから本番!

1h程度というはずだったけど、トータル2.5h程度掛かりました。が!本当に良くできてます!正直あっという間です。

それぞれの役職がガッツリ重要で、片時も気が抜けません。

艦長は相手に位置をトレースされているので、最短距離で島を回ると位置を特定されやすいです。そのため偽装のために1-2手同じ方向に進行したりすると有効だと思います。

機関士は進行方向によって機関を使用不能にしたり、原子炉にダメージを与えたりします。回路で結ばれている兵装であれば同回路内4つ使用不可になると自動復旧しますので優先してダメージを加えるとするなら原子炉かと思います。

よく考えて、艦長・一等航海士とお話ししつつマネージメントしましょう。

一等航海士は1回行動するごとに兵装にエネルギーを充填していきます。優先順位は攻撃よりも離脱のための無音航行装置が高めに感じました。

無音航行>索敵>攻撃の順に重要に感じました。

通信士は相手の艦長命令を傍受し、透明シート上に敵艦の航路をトレースするのが仕事です。しかし、トレースする事よりも敵艦の位置を推測する事が一番の仕事に感じます。

艦長のところでも書きましたが、敵艦の一挙一動の裏を探る洞察力が重要です。めちゃくちゃ重要。

各役職の仕事が相互に絡んで良いバランスです。どれも欠かせなくて超重要!

あとこれは雰囲気の問題ですが、ロールプレイで軍人っぽい口調でやっても楽しいかもしれません。

艦長の性別によって男性なら『Yes,sir!』(イエス、サー!)『aye aye sir!』(アイアイサー!)、女性なら『Yes,ma'am!』(イエス、マム)『aye aye ma'am!』(アイアイマム!)(米軍風)

進行方向を艦長が決定したら皆で『ヨーソロー』(よろしく候、もともと直進の合図だったけど今では了解の意味で使われるそうです。日本式)なんかも良いです。

雰囲気大事ですよ!!役職ごとに帽子を被ったりしても良いです!

あ、あと元々ミリオタなのでそこからの視点ですが、マップの表記がABC(エービーシー)ではなくAlpha Bravo Charlie(アルファ・ブラボー・チャーリー)なのもとても気分が盛り上がりますw(フォネティックコードと言い、アルファベットをそれぞれ特定の単語の頭文字として無線で伝達する事で誤認を防げます。世界的に無線通信の際に使われています)

いろいろ限界なレビューで申し訳ありません!

けどめっちゃ楽しくて面白いのは保証できます!やる機会があれば是非やってみてください!ヨーソロー!!!

kell_the_gigantさんの投稿をシェア
タイトルキャプテンソナー