ソラリスkell_the_gigantさんのレビュー

2018年05月13日 23時42分

行きつけのボードゲームカフェで最近立てることが多いです。

やることはとても単純です。

・カードを切ってエネルギーを貯めるorエネルギーを移動させる。

・カードを一枚捨てて一枚獲得する。

・パス

・活性化モジュールの能力をエネルギーを消費して起動する。

たったこれだけなのに割と悩ましいのがニクいです。

2ラウンド目以降が本番でしょう。どの行動選択をするか、こめかみを指先で叩きながら唸れるようなずっしりした楽しさがあります。

またカードの引きが程よく運要素を絡めてくれてよいバランスに仕上がっているかと思います。

インターネットで見る限り酷評されている事も多いようですが、個人的にはとても好みです。

ただゲームの終了条件が『中央のレーザーにエネルギーを7つ集める』という事なので、初期の手札さえよければ最短2ラウンドでゲームが終了してしまうのが惜しい。

バリエーションルールとして時間制(4ラウンドでエネルギーを一番集めたプレイヤーの勝利)があるので、きっちりと味わいたいプレイヤーにはそちらの方が良いかもしれません。

また、ラウンド終了時には山札を一枚めくりカードのモジュール両脇のブリッジを余りブリッジ2本と交換するのですが、その配置にも誰かしらの意思が介在する可能性があります。

正直交換ブリッジのランダマイザとしてのデッキトップめくりはなかなか厳しいと思います。

そこで、私たちがプレイする時にやっている方法をついでに紹介しておきます。

1.デッキの一番上のカードを1枚めくる。

2.出てきたカードに描かれているモジュールの右側(時計の若番方向)のブリッジを外す。その際に余りブリッジと混ざらないように脇によけておく。

3.余りブリッジ2枚を別のプレイヤーに見えないようにシャッフルしてもらい、どちらかをアトランダムに選択する。

4.選択した余りブリッジを外したブリッジの位置に差し込む。

5.デッキの一番上のカードをめくる。

6.出てきたカードに描かれているモジュールの左隣(時計の老番方向)のブリッジを外す。

7.余りブリッジを外したブリッジの位置に差し込む。

この方法でなかなか公正になったかと思います。

もしよければ遊んでみてください!

kell_the_gigantさんの投稿をシェア
タイトルソラリス