凶星のデストラップkell_the_gigantさんのレビュー

原題:Not Alone(ひとりじゃない)からまさかのクソダサタイトルへ変更されたというちょっと面白い名前の作品です。

パッケージには逆人狼の文字が踊っていますが、このゲームの本質は『かくれんぼ』もしくは『鬼ごっこ』です。

この凶星のデストラップの醍醐味はなんと言っても宇宙人側と探索者との心理戦です。

宇宙人は星の一部として存在している設定ですので、まさに「壁に耳あり」状態です。探索者の会話を盗み聞きし、そこに先回りしてくる感じです。

また宇宙人も探索者の思考を妨害したり誘導したりする為にあれやこれや心を惑わす発言をしても構わないので、それは「くっ……脳に直接……!!」等と言ってみてもとても楽しめます。

交渉でもない、けど雑談しながらとも違う。ゲームを主軸に雑談らしい事を話しながらも、プレイするカードについての発言ではブラフを打ったり三味線弾いたりと。コミュニケーションについつい時間を忘れて夢中になってしまいます。

宇宙人の持つ襲撃カードはどれもこれもチート級の破壊力を持つカードばかり。

探索者の持つサバイバルカードにも強い物が多いです。

初心者さんと経験者を混ぜて遊んでも、最後の1-2マスまで勝負がもつれ込みます。

SF感の強めな濃密な空気の中で、ガッツリ濃厚な心理戦。初心者さんに対して全力で牙を剥いても探索者が一方的に狩り殺される事が少ないよく出来たパワーバランス。

とても完成されたゲームだと思います。

是非一度脅威の惑星アルテミアで宇宙人とキャッキャウフフして遊んでみてください。

栗坂こなべ
kell_the_gigant