• 1998年~

バケツ消防士マクベス大佐@Digブログさんのレビュー

消防士のレース始まり!クニツィアジレンマの炎に心は焼かれっぱなし!?

【ざっくり解説】

クニツィアの現場へ駆けつける消防士のレースゲーム。カードを使って4色の消防士を推し進めて、ゴールまで争わせます。勝った消防士のカードが一番得点になります。

消防士を進めるにはカードを使う必要があるが、全力で推すと得点になるカードを失います。消防士の移動力も1と2があります。2は1の2倍の価値があって、1はペアだと得点時に5点になるので1のカードも2のカードも大事。シンプルながらあちらこちらにジレンマがあります。クニツィアジレンマここに極まれりな作品です。

【長所】

恐ろしいジレンマの嵐です。勝ってほしい消防士を進めれば、その色のカードの得点が減ります。1と2のカードも単品で価値の高い2と、ペアで5得点の1がどちらも大切という絶妙なバランスです。凄い!

シンプルかつコンパクトなゲームなのに無駄がないのが凄いです。『メンバーズオンリー』並みに無駄なルールがなく洗練されていて、プレイしていてとても悩ましいです。

【短所】

攻略法が明確になく対人間の読み、環境読みが大切になるゲームです。いわゆる空気を読む・流行を読む技術が求められます。ストレートな攻略法が通じにくいゲームなので、得意・不得意があろうかと思います。

『ポイズン』と同じで同じことの繰り返しを人数分のラウンド行います。常に悩ましいとはいえ同じことの繰り返しなのでやや冗長な感じがあります。お勧めは4人の4ラウンドですね。

【個人的な評価】

元々は『はちみつくまさん』という可愛らしい子供向けゲームでした。ですが大人がプレイしても全然楽しめます。頭をひねらないといけない度合でいうと、本作は間違いなく大人向けです。

とにかく無駄のないゲーム性が魅力的です。「ボードゲームは面白いゲームを作るのにたくさんのルールは必要ない」ということをクニツィアは教えてくれます。シンプルで面白いはクニツィア印って感じです。

推定プレイ回数は2回。中盤までは受けの色を広く持って、流れに合わせて絞り込んでいく攻略法が自分は得意です。こういうゲーム好きです。これまたファミリゲームの王道を行くゲームですね。

攻略法は明確な回答はありません。『魔法にかかったみたい』よろしくメタ(環境・対人間の読み)のゲームって感じです。全体の流れを掴み、最善の攻略法を考える必要があります。なのでメンツによりゲーム感が違うかと思います。シンプルですが深いゲームです。

うるふ@恵我之荘ゲームクラブ
みーたん