• 2013年~

ブリュージュ / ブルッヘコージさんのレビュー

2018年10月26日 23時08分

たった今、ボドゲ会でプレイしてきたのでレビューしたいと思います。

このゲームの評価は人により大きく分かれると思いますが、私はかなり好きになりました。

メカニクス的にはワカプレ+ハンドマネジメント?(一言にワカプレとも言い切れない)だと思うんですが、勝利点を獲得する要素が非常に多く(多すぎていくつか忘れてしまいました)、どのルートで点を伸ばすのか最初はとても悩みます。

また、1ターン(4フェイズ)中のアクションフェイズでもプレイのチョイスがこれまた多様で、更に、アクションの内容により消費するものが、金であったりワーカーであったり手札であったりと、プレイアビリティは決して良くありません。

おまけにワーカーや金のリソースは結構シビア。

しかし、ダイスによる運要素・豊富な人物カードの効果・脅威カードによるマイナス効果他、色々詰め込まれているのに、そのバランスがとてもいいんです。

プレイ中に様々なアクションの因果関係に気づき、伏線が回収されたような感覚も何度かありました。

漠然としか説明できず、こんなに上手くレビューできないゲームは初めてです、、、

とにかく色んな要素をいっぱい詰め込んでいるのに、バランスが良くて面白いんです。

複雑なゲームが嫌いな方には楽しめないかも知れませんが、重ゲーファンは1度試して欲しい。

機会があれば是非リプレイしたい!

• NekoMadam
コージさんの投稿をシェア
タイトルブリュージュ / ブルッヘ
原題・英題表記Bruges
発売時期2013年~

コージさんの投稿