• 2015年~

ブルームサービスnyanwigさんのレビュー

魔法の薬を各地に届ける魔女の宅急便ゲームです。ボードに描かれたマップの各地にある塔に薬を届けたり,その経路にある邪魔な「分厚い雲」を魔法で除去(これも得点になる)したりしながら得点を競います。

ボードゲームではありますが,メインはカードを用いたバッティングによる心理戦です。各ラウンドで各プレイヤーは手持ちの10枚のカード(マップを移動したり,薬を届けたり補充したり,分厚い雲を除去する効果を持つ)から4枚選び,そのラウンドで使います。スタートプレイヤーが使用したいカードを宣言します。そのとき強気なオプションと弱気なオプションを選べます。弱気なオプションなら直ちに効果を発揮するけど効果がとても弱い。強気なオプションだと効果が強くボーナス点をもらえたりするけれど,他のプレイヤーが同じカードを持っていた場合にそのカードの使用権を乗っ取られてしまいます。要は展開型のタカハトゲームです。なお,強気なオプションを成功させたプレイヤーが次のスタートプレイヤーになります。

他のプレイヤーの意図を読みつつ,自分のしたいことをカード4枚で計画していくのがなかなか難しく,やりごたえがあります。強気なオプションが成功したときのしてやった感と,弱気に出たあと相手に強気なオプションで出し抜かれたときのやられた感と,心理的なアップダウンがジェットコースターのよう。とても楽しいゲームですね。

よもぎ
TamTakSpiele