ルールはクマ牧場同様、タイル配置ゲーム。

ボードにタイルを配置し、被せたアイコンによってもらえるタイルが決まる。4枚のボードを埋めてパークを完成させればゲーム終了。至ってシンプルなパズルゲーム。ただし、早い者勝ちで得られる点数も高くなる。

ここまでが基本のクマ牧場。

拡張は二つのモジュールが追加されました。

①グリズリー:イッキに7マス埋められる、グリズリータイルと5枚目の出口付ボードが追加されました。

グリズリータイルは、1~3マスの緑タイルと4マスのクマタイルとのセットを捨てることで獲得でき、即時にボードに置く事も可能です。

今まで、後半余りがちだったタイルに意味が与えられ、1手番で7マス埋まることから、手数の圧縮も図れます。

②モノレール:1~3マスの緑タイルの上に立橋が建てられ、2マス間隔で繋げる事でモノレール得点が貰えるようになりました。

今まで、素点もなく手が遅れるだけだった緑タイルに意味を持たせる事ができます。

以上、2種類の拡張が入っており、別々でも一緒にでも遊ぶ事が可能です。

両方込みで遊んでみましたが、基本より無駄なく効率的な配置が強く求められるようになり、パズルゲーム感が増々。

グリズリータイルは上手くはまれば快感と手数圧縮が得られるんですが…イビツな形状の物が多く、下手すると1マスタイルで穴を塞ぐといった本末転倒な結果になることも。

モノレールも先々を見越して、スペースを確保しとかないと直ぐに行き詰まる。また、それに固執すると手数が増え、ボードの完成が遅れることに…。

基本に比べ格段にムズくなっとる。個人的には凄い好きですね。効率的にマスを埋めていく、パズルゲーム+箱庭ゲーム。完成したクマ牧場を眺めるのも、立体的になり更に良し🎵

しかし、早い者勝ちとは言え、絡みはほぼ無し、黙々ソロゲー。基本よりもダウンタイムは長くなり「ちょっと、待ってね。」→“早くしろよ”オーラが滲み出てる事もあるかも…。気を付けましょう🎵

総じてゲームは長くなりましたので、次回はどっちかの拡張とミッションタイルとで遊んでみようと思います。多少、インタラクションが増すかもです。

にゃにゃ
16C