ブルームーン:レジェンドかえるきんぐだむさんのレビュー

約3年前

10年以上前にすでに絶版となっていた、クニツィアの『ブルームーン』の9種族のパックを全てまとめて、これ一つで友達と遊べますよってしたものです。1デッキ30枚ですが、カード総枚数は345枚もあります。今後拡張が出ることはないです。

再販にあたって、ドラゴンフィギュアが豪華になったところやカードサイズの小型化(縦88.5mm×横57mm)が目立つところ。

旧版もプレイしたことありますが、一般的なこのカードサイズの方が捌きやすいしスリーブも困らないのでありがたいです。

さて内容について個人的な評価を言うと、ブルームーンは戦略的な2人対戦カードゲームのなかで入門的な位置づけに相応しいんじゃないかなって思います。

ルールそのものは他カードゲームに比べ圧倒的にわかりやすいです。(ルールはここでは割愛)

カード効果もシンプルであるため処理が明確。時間も短く、慣れれば1ゲーム15分前後で終わります。

※ただルールブックは少しだけ読みづらいかもしれないです、最初の1,2戦だけはじっくり確認しつつやりましょう。

一方で種族ごとにクセがあり試合の組み立て方も変わってくるので色々と戦略的プレイングができますよ。

そして相手の手札を予想し、攻めるところは攻め、しゃがむところはしゃがむ、と心理戦の楽しみもあります。

種族ごとのデッキをそのまま使うもよし、デッキ構築して戦うもよし、ドラフトするもよしと遊び方も多様です。

あとは「キャラの絵がちょっと・・・」ていう方がいますね。

カッコいい、可愛いキャラは全く出てこないです。

スターウォーズの異星人っぽいんですが、私は好きです。学者のおっさんオンリーみたいなデッキもあります。(そしてそれが初めてやる方向けの推奨デッキだったりする)

2018年5月現在、新品が街中で見れることはないかと思います。最後に再販されたのは約3年前です。

若干プレミアとなってはいますが、ちょいちょい掘り出し物価格で市場に流れている場合もあったり、今ならギリギリまだ入手難度は低めだと思いますよ。

カードゲームがお好きで、また付き合ってくれるお仲間がいるのならば買ってみてはいかがでしょうか。

Sky
仙人
かえるきんぐだむ
かえるきんぐだむ
タイトルブルームーン:レジェンド
原題・英題表記Blue Moon Legends
参加人数2人用(30分前後)

かえるきんぐだむさんの投稿