花と吹雪鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

多人数High&Lowに少量のブラフを混ぜた様なゲーム。
基準値(コミュニティカード;CC)に対して、自分の手札から1枚伏せて出し、HighかLowかを提示する。全員のカードからサン値なる数字を予想して、そこにBETする事でポイントを稼ぐシステム。最終的に20ポイント溜めたプレイヤーの優勝です🎊

さて、サン値の説明だが、サマリーの図が分かりやすいので写真を撮ったから見といてくれ⬇
要するにCCに対して、全員の出したカードが、全て大きいか?全て小さいか?混在か?の3パターンに分かれる。

このサン値がいくつになるか?を推測して、自分のトークンをマップ上に配置していく。サン値の十の位のエリアにトークンがあるプレイヤーに得点が入る。 トークンは3個あるが、1回のラウンドで動かせるトークンは1つまで。他は残留。 しかしサン値以上の大きいエリアにあるトークンはマップ上から除外される🥶 大きいエリアはハイリターンな分、ハイリスクになってます!

実際のゲームはこんな流れ↓
1)スタートプレイヤーから順に1枚出し、HighまたはLowチップを置く。(嘘OK)
2)最後手番から逆順にマップ上のトークンを1つ動かす。
 ※トークンを動かす代わりに除外されている自分のトークン全てをマップに復帰させて良い
3)出したカードを公開しサン値を求める。
  該当エリアにトークンを置いているプレイヤーは得点。サン値以上のエリアのトークンは全て除外。
4)今回のサン値を次のCCにする。
 ※サン値を出したプレイヤーには特典があります😘

これを勝利条件が満たされるまで繰り返す。
ちなみに1)で嘘をついたプレイヤーはペナルティとして1点を失う。ブラフを噛ますにも確定のリスクが伴います😅

オススメは3>4人かな。 最大6人まで遊べる本作だが、人数が多いとサン値が中間層で落ち着きガチです。盤面が動きづらいため山谷が無い😐 人数が少ないとサン値CCがダイナミックに変わりやすためトークン配置に一喜一憂できる。 2人用の特別ルールがあるが、未プレイなため面白さは不明です。

まとめると…

Good👍
コンポーネントが充実しているのに、箱はコンパクトで持ち運びによい。

Bad👎
思ったよりも地味。
まずブラフの抑制だが、このルールでは必要だと思う。ブラフ無制限でればHigh&Lowの表示は無意味である。しかしペナルティがややキツいため、ブラフを噛ますのは心中行為に等しいので、ライバルを陥れる快感以外は得られない。よってブラフゲーム的側面は薄い。
次にサン値の予想だが、CC次第では予想もヘッタクレもない。数字の幅があるため予想しきれないのだ。そしてこう言った場面は多々ある。こうなると、開示されサン値が判明したところで特段思うところは無い😐

スキが無く完成されていて悪くはないが、どの要素を取っても面白さが煮えきらない作品だなっと感じました😔

鳴屋
鳴屋