• 2008年~

ブロックス3Dおとんさんのレビュー

星7

ボドゲ300種を所有する、ライトゲーマーの感想です。

小学生と2人で遊びました。2023年11月

立体ブロックを積んでいく対戦パズル陣取りゲームです。ざっくり言うと、最終的に上方から見て担当の色の面が多い人が勝ちです。

オーソドックスな無印「ブロックス」が大好きなので、タイルが三角形基準の「トライゴン」も、こちらの立体ブロックの「3D」も遊んで比較してみました。個人的な評価では無印のブロックスに軍配が上がります。次いで3Dとトライゴンが同着くらいでしょうか。無印は取っ付きやすさと戦略性、そして配置の自由度も高く、ピースを置いていくだけでも楽しいのが強みですね。もちろん3Dにも立体だからこそ味わえる楽しさは有りました。

と、シリーズ品で比較しましたが、他の方のレビューにもあるように、無印ブロックスとはプレイ感がかなり違います。3Dのプレイ感でイメージに近いものは「ドクターマリオ」だと気付きました。古いファミコンソフトを引き合いに出して恐縮ですが、隙間を縫うようにブロックをはめ込んでいく感覚が通ずるように思います。

インタラクションは強め、戦略性はそこそこといった感じで、小学生とも気軽に遊べるゲームです。

⚫︎良い点

分かりやすいルール。インストも簡単。

回転テーブルが付いてます。が、無くても良かったかも。ジェンガを回転させなくても良いように。

インタラクションは強めだけど軽いプレイ感。

⚫︎気になる点

ブロックを積み上げていくと、やや崩れそうになります。無印ブロックスのように、パチっとはまる感覚があれば更に評価が上がるのに。

⚫︎悪い点

絶版らしく、入手性が低い。

おとん
おとん