• 1999年~

ビッグ・シティマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

みんなで街づくり!完成形はまるで博物館のミニチュアのよう。写真映え間違いなし!

【ざっくり解説】

都市建設をテーマにしたゲーム。共通のマップに各プレイヤーがカードを使い建設していき、共同で都市開発していくイメージのゲームです。

住宅やオフィスなどが立ち並び、中盤以降は市役所や鉄道が誘致され、一気に都市開発が加速していくゲーム性が面白いです。ゲームごとに出来上がる盤面は、まるで博物館などにあるミニチュアの町みたいです。

盤上に建設させた建物は誰もが利用でき、建設条件の難しい建物をうっかり相手に建設させないような注意が必要です。なので、要求プレイヤースキルの高いゲームです。

【長所】

何よりも写真映えするゲームボードですね。ゲーム終了時に毎回いろいろな都市が出来上がるのも達成感あります。旧版でも十分写真映えすると思います。

他人がどの区画のカードを持っているのか、何を建設しようと狙っているのか。常にこれを意識する必要があり、シャハトやクニツィアのゲームが好きな人には合うでしょう。

【短所】

プレイ人数が多いと真価を発揮できないこと。旧版は2~5人となっており、4人はギリギリなんとかと思いますが、もはや5人はアンプレイヤブル(遊ぶのに支障があるレベル)だと思います。

少人数でしか遊ぶのを推奨できないゲームなので、集まる人数次第では買ったけど積みゲーのままなんてことも。

【個人的な評価】

とにかくミニチュアの都市を建設していく魅力と、他人を常に意識する必要がある真剣勝負なゲーム性が魅力です。僕個人は両方が好みなので、累計30回以上はプレイしています。このゲームは攻略記事が書けるぐらいにはやり込んでいると思います(笑)。

最近再販されましたが再販版は値段が高くかつ持ち運びが大変です。中古相場も崩れてきているので、オリジナル版を求めるのも手でしょう。僕個人はコンパクトで美しいオリジナル版派ですが、拡張セットを遊ぶには新版でないといけないのでよく考えた上で購入したほうがいいかもですね。

かつまこ
BAC辰巳