• 1996年~

バンボレオ大石さんのレビュー

2016年06月11日 12時04分

卓の真ん中に柱を置きまして、そこにボールを載せまして、そしてボールの上にはまっさらな円形の盤を載せまして、ぐらぐら揺れる不安定な盤の上に大小様々な積み木を載せましたら、順番にそれを取っていきまして、盤を崩さずに最も多くそれを取った人の勝ち、と言う一見するだけでその全容が知れる非常に分かりやすいバランスゲームです。

パッケージのイラストを見て「こんなんすぐ崩れるでしょ?」とお思いになる方も多いでしょうが、実際やってみるとなかなかどうして崩れません。一つ取る度にぐらんぐらんと重心は変わりますが、不思議なくらいに復原してくれます。またその不安定な揺れを見てるのが楽しいこと。手番を待つ間の緊張感は他のゲームではあまり味わえないでしょう。

基本のルールは取った個数で勝敗を決めるようですが、重さで決めるバリエーションの方を採用したほうが良い気がします。でないと大きい積み木を取りにいく意味があまりないので。ちなみに、その場合は別途秤が必要になります。

「ヴィラ・パレッティ」が大賞取れてこれが取れない理由が分からない。ある程度の人数をカバーでき、大人から子供まで公平に楽しめる文句なしの傑作アクションゲームですが、あまり出回っていないためか、手に入れようと思うと多少値が張るのが唯一の欠点と言えるかもしれません。

大石さんの投稿をシェア
タイトルバンボレオ
原題・英題表記Bamboleo
対象年齢未登録
発売時期1996年~

大石さんの投稿