• 2018年~

オーズトラリアwinterkoninkskeさんのレビュー

約4年前

二人プレイ時の感想を書きます。

並行世界の地球で、オーズトラリアと呼ばれる大陸を開拓する重量級ゲームです。

アクションできる総量が決まっており、それを個人アクションボード上で消費しながらアクションを選択していきます。手番はアクションコストを一番使っていない最後尾のプレイヤーをアクショントラックから見て判断し、行います。全てのプレイヤーがコストを使い切ったらゲーム終了です。

鉄道を敷き、発掘して資源を得て、そこに農場を開く。農場まで拓くと勝利点。また強力な特殊能力を持った人物を雇うことで、自分の目標を有利に進められます。ここまではシンプルな開拓ゲームという感じ。

しかしある時を境に、「旧支配者」と呼ばれるクリーチャー(クトゥルフなどの神話生物)がアクショントラック上に乱入します。

プレイヤーと同じようにトラックの最後尾になると動き出し、オートでランダム化された規則に従い移動して、農場を破壊して進みます。

旧支配者を放っておくと得点源を破壊されたり、場合によっては港を破壊されてゲーム終了という事態にもなるため、プレイヤーはある程度協力もしながらこれらの敵を撃退する必要性が出てきます。

開拓の合間に軍隊を編成して、敵に攻撃する。こちらは完全ランダムの戦闘判定が用意されていて、きちんとコストをかけて準備さえすれば、倒せなさそうで倒せる絶妙なバランスのスリリングな戦いが楽しめます。

そして敵を倒すと勝利点も得られます。

さて、このゲームではプレイ人数によって行動指針が変わって来ますので、二人での利点と問題点を説明します。

まず戦闘の判定は面白いですが個人で行うため少し長く回数も多いため、プレイ人数が増えるほどダウンタイムが格段に延びてしまいます。この点二人だとそれほど長く感じないため、60分強で程よい重さが利点のゲームとなります。

問題はプレイヤーに対する敵の量で、これはプレイ人数によって変わらないので、つまりプレイヤーが少ないほどたくさんの敵を相手にしなければならない事になります。

敵は適度に放置しても自陣の壊滅こそ避けられるものの、ゲーム終了時に「敵側も勝利点を計算する」というフェーズがあるため、NPCが勝ってプレイヤーが全員敗北という展開もあり得ます。

というか私も初回プレイ時には敵の殲滅に手間取り、たった4体の裏面の敵タイル(攻撃を仕掛けなかった裏面のタイルは敵に二倍の高得点)に勝利点を追い越され、二人で敗北してしまいました。

次のプレイで敵を優先的に倒す効率化に成功しますが、後半は開拓要素どころではないほど戦いに明け暮れることになり…なかなか思ったようなバランスのプレイになりませんでした。

正直なところ3人プレイくらいの方が、敵も倒しながら開拓できて、時間も長くなりすぎない丁度良いバランスなのかなと思います。

ただ、戦闘自体がスリルで面白いこともあって、二人でもつまらないわけではなく、軍備寄りの鬼退治ゲームとしての楽しみ方でも十分に機能します。協力プレイルールやハードモードも用意されているので、新大陸の制覇をプレイヤー同士で分かち合う達成感を得るゲームとしても非常に魅力的であります。

コンポーネントは開拓ゲームらしい土臭くて渋いデザインなのも良くて、ジャラジャラと金や木炭コマをいじくるのも楽しいです。

メインボードは両面仕様になっていて、裏面では更にハードなルールで遊ぶことも出来たりと、一緒にプレイする人や人数によって色んな楽しみ方を考えられるのも、このゲームのひとつの魅力かなと思います。

まつさと(南斗レイ)
Bluebear
clevertrick
オーズトラリア ~大いなる南の大陸~ 完全日本語版
オーズトラリア ~大いなる南の大陸~ 完全日本語版の通販
パラレルワールドの“オーズトラリア”大陸を解放せよ! クトゥルフ神話を題材にした異色の鉄道ゲームが登場!
winterkoninkske
winterkoninkske