• 1994年~

ライナー・クニツィアのキングダム大吉さんさんのレビュー

★★Nice!

それこそ自分でも思いつきそうなくらい簡単なシステムなのに、面白いんです!

このゲームが面白いと思ったところは、自分だけ利益を得ようと思ってもうまくいかない!ある程度他のプレイヤーと協力したほうが良さそうなところ。そして、協力してると見せかけておいて、マイナス点のモンスターを相手にくらわせるんですね。

出番で出来ることは、タイルを1枚引いてボードに置くか、手持ちの城コマをボードに置くくらいです。プラス点のタイルとマイナス点のタイルがあって、タイルを置く位置によって既に置かれている城の点数が決まります。

タイルの引き運はありますが、プラス点のタイルを引けば自分の城に点数が入るところに置きたい。マイナスならば相手の城に影響が出るところにこそっと置くんです。

あまりに早く城を置くと、マイナスのタイルをぶつけられますし、遅すぎると良い場所をとられてしまう!基本は城を置かないと点数が入らないけど、その城がマイナス点になることもあります。

城コマは何個か最初から持っていて、ちっこいのから、でっかいのまである。一番デカい城は一番ちっこい城の4倍点数がもらえる。プラス点でも4倍、マイナス点でも4倍!もちろんデカい城の数は少ないので、デカい城をいつ、どこに置くかが重要です。これが上手い事いくと、点差がひっくり返ります。城を置くタイミングを計るゲーム!

相手と同じ列に城を配置すれば、タイルのプラスマイナスを共有することになります。そこにマイナスを置いてしまうと、お互いマイナスをくらうから置きたくない。また、下手に点数の高いタイルを配置したならば、相手の城の方がランクが高いと、自分よりも相手の方が得をする。ある程度協力が必要だけど、協力し過ぎてもいけない。相手のいないところに単独で城を置くにはリスクが高いし、おいしいところは取り合いで早い者勝ち!

後は、クニツィアのゲームで出てくるいつもの特殊タイル。城の点数を倍にするお宝タイルと、城のプラス点を帳消しにするドラゴンタイル。このちょっとした例外が入ることで、ゲームにメリハリがついて盛り上がります!

1ゲームは短いのでサクサク進みますし、3回戦なので挽回のチャンスもあります!

ただ、点数計算がめんどくさいのと、相手を攻撃して失点をくらわせ、自分が得するように持って行くので好き嫌いはあるかもしれません。協力することは大事だが、ある程度相手を出し抜く狡猾さは必要、でないと自分を守れない!人生と同じですね。

ビッチュウ
栗坂こなべ