三ツ星ショコラティエしらゆりさんのレビュー

2020年08月15日 11時49分

コンポーネントの綺麗さに惹かれて遊びました。

2人でプレイ。

ダイスを振ってチョコピースを手に入れ、組み合わせて販売チョコを作る。作れたら基礎得点。

組み合わせ方は一部指示されているので、それを守りつつより良いデザインを作れたらボーナス点。

ピースを入手する際にスキルを使用できる。スキルは1人2つまで使える。

スキルでピースを上手く集めつつ、ボーナスを満たすデザインを作るのが重要。

15点で勝利。

ショコラブースト(ダイス目にプラスしてピースが貰える)が特に強いように思います。恒常スキルなので、発動のためのターン消費が必要ないのが大きいです。

習得条件も「誰かにチョコを提供」とハードルが低いので、いかに早く売るか、いかに早くスキルカードを引くか、で難易度が変わるのではないでしょうか。

2人でやったので余計にそう感じたのかも。

妨害系スキルを使ってくるのが相手だけなので、数の力押しで逃げ切れたイメージでした。

ボーナスデザインの作り方は、最初こそ戸惑ったものの、5種類だけなのですぐに慣れました。

私の場合、どのようなボーナスを狙うかを考えてピースを集めるというより、とにかくピースを集めてからお客様を選ぶ、という戦略でした。これも人数が多ければ、狙っていたお客様を取られたりピースが足らなかったり、とプレイ感が変わるのでしょう。

しらゆりさんの投稿をシェア
タイトル三ツ星ショコラティエ
原題・英題表記Apprentice's journey to a 3-star chocolatier
ゲームデザインななつむ(Nanatsumu)
関連企業/団体ななつむ(Nanatsumu)

しらゆりさんの投稿