• 2012年~

街コロしらゆりさんのレビュー

2020年11月26日 22時37分

5歳児と一緒に遊んでいます。

ルールは割愛。

カード効果は漢字で書いてありますが、購入金額と出目の数字が読めれば、後は慣れですね。数回のプレイで内容を把握してくれました。

「青は誰がサイコロの目を出しても貰える」「緑は自分が出した時だけ」「赤は人が出したら貰える」「紫は特別」とざっくり教える→都度読み上げてサポートしてあげる→絵で覚えてもらう、という流れだったかと。

運要素が強めなので、あまり手加減しなくても子供が勝つことが多々あります。

最初こそ何をどう選べばいいのか分からなかったようですが、アドバイスを受けつつ何度かプレイすることで「どうすれば稼ぎやすいか」を自然と学んだ様子です。

娘は、鉱山で荒稼ぎ&家具工場コンボが大好きですね。

我が家では拡張ルール(上級ルール)で遊んでいます。市場に出る施設の種類が常に10種になる、というルールですね。

種類別にして市場に全種類広げる手間も省けるし、自分のターンでちょうど欲しいカードが出た…最初から大きい数字ばかりでどうしよう…等と一喜一憂するのも楽しいです。

もうしばらく遊んで物足りなくなってきたら、拡張も買おうと思っています。

• Christopher Coutinho
  • のらぽん
しらゆりさんの投稿をシェア
タイトル街コロ
原題・英題表記Machi Koro
発売時期2012年~
ゲームデザイン菅沼 正夫(Masao Suganuma)
関連企業/団体グランディング(Grounding)
拡張/関連元街コロ プラス(2012年)街コロ シャープ(2014年)+ 2作品

しらゆりさんの投稿